28 января 2008

22 января: опубликован новый выпуск ежегодного доклада ЮНИСЕФ «Положение детей в мире, 2008 год»

«Комплексные стратегии в сфере здравоохранения могут спасти жизнь многих детей», —
говорится в очередном выпуске ежегодного доклада ЮНИСЕФ «Положение детей в мире, 2008 год»

ЖЕНЕВА, 22 ЯНВАРЯ 2008г. — Сегодня в Женеве вышел в свет очередной выпуск основного издания ЮНИСЕФ — ежегодного доклада «Положение детей в мире — 2008 год: выживание детей». На торжественной презентации этого издания особое внимание уделялось тем стратегиям, которые могут способствовать сокращению смертности детей в возрасте младше пяти лет.

Хотя самые последние данные свидетельствуют о сокращении уровня смертности среди детей в возрасте младше пяти лет, доклад «Положение детей в мире — 2008 год» не ограничивается статистическими данными, предлагая определенные действия и инициативы, которые могли бы способствовать дальнейшему улучшению ситуации. (http://www.unicef.org/sowc08)

«Интеграция жизненно важных услуг для матерей, новорожденных и детей младшего возраста на местном уровне, сопровождающаяся постоянным улучшением в работе учреждений национальных систем здравоохранения, может спасти жизнь многих из более чем 26 тыс. детей младше пяти лет, умирающих ежедневно, — сказала Исполнительный директор ЮНИСЕФ г-жа Энн М. Венеман. — В докладе описывается воздействие простых и доступных мер, необходимых для спасения их жизни, таких как исключительно грудное вскармливание, вакцинация, использование обработанных инсектицидами противомоскитных сеток и обогащение продуктов питания витамином А. Все эти меры способствовали в последние годы сокращению уровня детской смертности».

Результаты анализа, представленные в докладе, свидетельствуют о необходимости сделать еще очень многое для улучшения доступа к лечению и средствам профилактики, что в свою очередь способствовало бы более эффективному преодолению разрушительного воздействия пневмонии, диареи, малярии, острого недоедания и ВИЧ. Основная проблема заключается в обеспечении для детей доступа к комплексу медицинских услуг, подкрепленных эффективно функционирующими национальными системами здравоохранения.

«Для достижения целей ООН в области детского здравоохранения первостепенное значение имеет увеличение инвестирования в системы здравоохранения. Определенных успехов в этом направлении можно достичь, даже если национальные системы здравоохранения достаточно слабо развиты, — сказала Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения д-р Маргарет Чен. — Опыт осуществления инновационных программ во многих странах показывает, что комплексный подход, когда к каждому ребенку применяется одновременно целый пакет медицинских услуг, быстро дает положительные результаты».

Новые данные, представленные в докладе «Положение детей в мире — 2008 год», основаны на результатах обследования домохозяйств, а также взяты из материалов, полученных от ключевых партнеров, включая Всемирную организацию здравоохранения и Всемирный банк.

В докладе приводятся примеры успешного осуществления инициатив, таких как Инициатива в области выживания детей и их ускоренного развития, предусматривающая оказание комплексной первичной медицинской помощи бедным семьям в странах Африки к югу от Сахары, и Инициатива по борьбе с корью — глобальная кампания, которая, начиная с 2000 года, способствовала сокращению на 68% уровня смертности от кори по всему миру и более чем на 90% — в странах Африки.

Подход к решению проблемы выживания ребенка, изложенный в докладе, подразумевает сочетание наилучших и хорошо себя зарекомендовавших инициатив по борьбе с конкретными заболеваниями с инвестированием в эффективно функционирующие национальные системы здравоохранения. Таким образом, создается континуум медицинских услуг для матерей, новорожденных и детей младшего возраста, которые бы начинались на уровне домохозяйства и продолжались на уровне местной клиники, районной больницы и за их пределами.

В докладе подчеркивается необходимость вовлечения в этот процесс местных сообществ. Эти сообщества порождают необходимый спрос на качественные медицинские услуги, и их участие жизненно важно для оказания медицинской помощи маргинальным группам населения или тем, кто проживает в отдаленных районах.

Нигде так не очевидна потребность в стратегиях по спасению жизни детей как в странах Африки к югу от Сахары, где в среднем каждый шестой ребенок умирает, не дожив до пяти лет. В 2006 году около половины всех смертельных случаев среди детей в возрасте младше пяти лет имели место в странах Африки к югу от Сахары, хотя там проживает менее чем одна четверть детского населения всего мира.

В докладе содержится информация о стратегических рамках, разработанных ЮНИСЕФ, ВОЗ и Всемирным банком по инициативе стран Африканского союза, которые призваны помочь африканским и другим странам в сокращении уровня материнской и детской смертности. Эти рамки предполагают необходимость следующих действий:

o Сбор достоверных данных, необходимых для выработки политических мер и программ;
o Сочетание мер конкретного лечебного воздействия с мерами воздействия в области детского питания в комплексном пакете мер медицинского вмешательства для обеспечения континуума оказания медицинской помощи;
o Включение мер по охране здоровья матерей, новорожденных и детей и содействию полноценному питанию в национальные стратегические процессы планирования с целью наращивания потенциала учреждений системы здравоохранения;
o Повышение качества услуг, предоставляемых учреждениями системы здравоохранения, и расширение объема финансирования с целью наращивания их потенциала;
o Политическая заинтересованность в подходах, предусматривающих обеспечение континуума услуг, а также
o Гармонизация глобальных программ и партнерств в области здравоохранения.

«Право ребенка на выживание является настоятельной необходимостью не только как одно из фундаментальных прав человека. Этого также этого требует и само развитие общества, — отметила Джой Фумафи, Вице-президент Сети развития человека Всемирного банка. — Инвестирование в интересах укрепления здоровья детей и их матерей — это целесообразное экономическое решение и одно из наиболее верных путей продвижения страны к лучшему будущему».

Для телевизионных программ: Видеозапись торжественной презентации доклада ЮНИСЕФ в Женеве в бесплатном доступе выложена на веб-сайте www.thenewsmarket.com/unicef

Детский фонд Организации Объединенных Наций ЮНИСЕФ работает в 156 странах мира. В России ЮНИСЕФ работает с 1997 года. Основная цель работы Детского фонда ООН в России — защита и поддержка прав детей на безопасное, здоровое и счастливое детство. ЮНИСЕФ стремится к тому, чтобы голоса детей были услышаны, а их интересы были обеспечены соответствующей политикой и финансированием.

Источник ЮНИСЕФ

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей