26 января 2008

Судан: ухудшение условий жизни детей в Дарфуре озлобляет переселенцев

22.01.2008. Заканчивается третья неделя с тех пор, как силы ООН начали действовать в Дарфуре. В связи с этим Amnesty International сегодня выступила с предупреждением о том, что безопасность вынужденных переселенцев в Дарфуре висит на волоске. Организация предупреждает о потенциальной угрозе, нарастающей в обстановке крайнего страха и отсутствия безопасности в полных оружия лагерях, в которой растёт новое поколение дарфурцев.
Это решительное предупреждение сформулировано в опубликованном организацией докладе «Переселенцы в Дарфуре: озлобленное поколение», в котором описано сегодняшнее опасное положение в лагерях для внутренних переселенцев в Дарфуре, его потенциальные последствия и возможные средства их предотвращения.
«Почти все лагеря в Дарфуре переполнены оружием. Ситуация с безопасностью в лагерях и за их пределами продолжает ухудшаться, по мере того как надежды на политическое разрешение конфликта в Дарфуре исчезают, а военные действия между правительством и вооружёнными группами принимают всё больший размах», — сказал Таванда Хондора, заместитель директора программы Amnesty International по Африке.
«Вооружённые группы и правительство спорят между собой и препятствуют полному развёртыванию сил ЮНАМИД, а благополучие переселенцев по-прежнему никого не интересует», — сказал Хондора. — «Невозможно установить мир на долгий срок, не позаботившись о соблюдении прав и защите этих людей». Вооружённые группы продолжают использовать лагеря для вербовки боевиков, в том числе детей.
«Дарфурская молодёжь живёт в обстановке, в которой она не видит никакой надежды на настоящее или будущее. Они озлоблены и подавлены, и некоторые из них вступают в вооружённые группы», — сказал Хондора.
«Али», внутренний переселенец из лагеря «Абу Шук», рассказал Amnesty International: «Восемнадцатилетние молодые люди не имеют будущего. У них нет работы, особенно у выпускников, они живут на пособие».
Внутренние переселенцы в Дарфуре остались практически без защиты. Силы Африканского Союза, которые должны были их защищать, подвергались нападениям вооружённых оппозиционных групп, превосходивших их по численности и вооружению.
«Та же участь ждёт и силы ЮНАМИД, если воюющим сторонам не дать ясно понять, что любые нападения на ЮНАМИД и гражданское население недопустимы», — сказал Хондора. — «Кроме того, необходимо срочно принять все необходимые меры к тому, чтобы правительство Судана устранило все препятствия, затрудняющие полное развёртывание сил ЮНАМИД. Международное сообщество, в свою очередь, должно выделять для поддержки ЮНАМИД адекватные ресурсы, в частности, предоставлять наземную и воздушную технику».
С другой стороны, в суданской армии и полиции, которые также должны защищать гражданское население, внутренние переселенцы видят не защитников, а противников, так как они часто произвольно арестовывают людей за пределами лагерей для переселенцев по подозрению в принадлежности к вооружённым оппозиционным группам.
В некоторых лагерях, таких как «Калма», есть представители до 29 разных этнических групп. У большинства жителей лагеря «Калма» есть оружие. Как выяснила Amnesty International, многие молодые люди в лагере объединились в группы бдительности, сформировавшиеся по этническому принципу из народностей фур, масалит, загава и даджо. ООН стало известно о более чем 10 вооружённых столкновениях в лагере «Калма» в период с 16 по 22 октября 2007 года. Организация утверждает, что «насилие в основном исходит от вооружённых представителей народности фур, в том числе детей, и направлено против других этнических групп в лагере».
«Наличие в лагерях оружия ухудшило и без того шаткую обстановку», — сказал Хондора. — «В некоторых лагерях для внутренних переселенцев можно купить пистолет всего за 25 долларов США. Из-за этого происходит много ограблений и нападений. В этой напряжённой атмосфере озлобленности, страха, политических разногласий и отсутствия безопасности любая ссора может закончиться трагедией».
Женщины-переселенцы постоянно подвергаются опасности изнасилования, когда выходят из лагерей в поисках дров и пищи. Большинство пострадавших от изнасилования обвиняют милицию «Джанджавид», но есть сообщения и об изнасилованиях, совершаемых военнослужащими суданской армии, сотрудниками полиции и другими вооружёнными оппозиционными группами, в том числе военнослужащими фракции Минни Минави «Армии освобождения Судана». По словам женщин, иногда изнасилования совершают и мужчины-переселенцы в лагерях.
«Махмуд», внутренний переселенец в Эль-Генейне, рассказал Amnesty International: «Женщины продолжают выходить за пределы лагеря за дровами, и при этом их могут изнасиловать. Но мы, мужчины, отпускаем их, потому что собирающих дрова мужчин могут убить».
Amnesty International призвала силы ООН в Дарфуре (ЮНАМИД) обеспечить защиту вынужденных переселенцев, в частности, разместить подразделения около каждого из лагерей и постоянно проводить патрулирование, в том числе сопровождать собирающих дрова людей.
«ЮНАМИД необходимо предоставить ресурсы, достаточные для обеспечения полной защиты всех гражданских лиц в Дарфуре», — сказал Хондора. — «Кроме того, все участники конфликта должны немедленно прекратить нападения на гражданское население и оказывать содействие развёртыванию сил ЮНАМИД в охваченных конфликтом районах».

Источник HREA

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей