26 января 2008

21.01.2008. Прокуратурой Тюменской области подведены итоги надзорной деятельности по защите прав несовершеннолетних

В ходе проверок, проведенных прокурорами городов и районов Тюменской области в 2007 году, выявлено свыше 2 тысяч нарушений законодательства, направленного на защиту несовершеннолетних.
В минувшем году принятыми мерами прокурорского реагирования приведено в соответствие с действующим законодательством более 200 уставов образовательных учреждений.
Так, по протесту прокурора Абатского района исключены из уставов муниципальных образовательных учреждений нормы, ограничивающие число учащихся 10-х классов школы. Согласно Закону Российской Федерации «Об образовании» муниципальные школы должны обеспечить прием всех граждан, которые проживают на их территории и имеют право на получение образования соответствующего уровня.
Прокуратурой Уватского района установлено, что в профессиональном училище № 58 детям-сиротам не выплачивали денежные средства на приобретение одежды, учебной литературы и письменных принадлежностей. Общая сумма задолженности составила свыше 220 тыс. рублей. Только после обращения прокурора в суд с исками о взыскании указанных средств училище полностью погасило долги.
Также в ходе проверок установлено, что в 8-этажном общежитии Тюменского колледжа транспорта не проживало ни одного студента, нуждающегося в жилье. Общежитие было заселено работниками образовательного учреждения, а также посторонними лицами, которые к тому же своевременно не оплачивали коммунальные услуги. В связи с этим прокурором Ленинского округа города Тюмени вынесено постановление, по результатам рассмотрения которого директор образовательного учреждения привлечен к дисциплинарной ответственности.
В ходе прокурорских проверок практически повсеместно были выявлены факты получения лицами, лишенными родительских прав, ежемесячных пособий на детей. В настоящее время прокурорами приняты меры по взысканию в бюджет области необоснованно выплаченных денежных средств. Кроме того, прокуратурой в адрес департамента социального развития Тюменской области, не обеспечившего контроль за целевым расходованием бюджетных средств, внесено представление об устранении нарушений закона.
Всего в 2007 году прокурорами для устранения нарушений законодательства о несовершеннолетних внесено 414 представлений, на незаконные правовые акты принесено 567 протестов, в суды направлено 620 исковых заявлений, более 1300 лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. Кроме того, по материалам проверок возбуждено около 100 уголовных дел.

Источник Генеральная Прокуратура РФ

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей