26 января 2008

2008 год призван стать для Европейского суда «годом надежды»

23.01.2008. Сегодня председатель Европейского суда по правам человека заявил журналистам, что 2008 год призван стать «годом надежды после года разочарований».
Выступая сегодня во второй половине дня на ежегодной пресс-конференции Суда во Дворце прав человека в Страсбурге, председатель Суда Жан-Поль Коста (Франция) признал, что самым большим разочарованием 2007 года был отказ России ратифицировать Протокол № 14 к Европейской конвенции о защите прав человека, что заблокировало его вступление в силу. Протокол № 14 представляет собой, в основном, набор мер по координации процедур Суда и ускорению рассмотрения дел. Тот факт, что этот Протокол не был ратифицирован, означает, помимо прочего, что многие судьи, срок полномочий которых мог быть продлен на два или три года, должны быть заменены в течение этого года, что неизбежно снизит эффективность работы Суда.
Говоря о положительных моментах, Ж-П. Коста отметил обнадеживающие перспективы на 2008 год:
— возможность нахождения альтернатив Протоколу № 14, а также способы обработки в Суде заведомо неприемлемых дел;
— дополнительная работа в других подразделениях Совета Европы по предупреждению нарушений Конвенции;
— усилия на национальном уровне по исполнению постановлений Суда и предупреждению нарушений прав человека;
— перспектива присоединения Европейского Союза к конвенции.
Ж-П. Коста также рассказал о том, что количество нерассмотренных дел в Суде увеличилось на 15% (с 90.000 в 2006 до 103.000 в 2007 гг.). Общее число постановлений, вынесенных в 2007 году, составило 1.503, то есть меньше, чем 1.560 постановлений, вынесенных в 2006 г. Однако это стало результатом решения Суда сосредоточиться на более сложных и серьезных делах, требующих более продолжительного рассмотрения.
На сегодняшней пресс-конференции Суд также распространил свою ежегодную таблицу нарушений по странам в 2007 году. Таблица свидетельствует о том, что наибольшее число постановлений, в которых констатируется по крайней мере одно нарушение Конвенции, зарегистрировано в отношении Турции (319), за ней следует Россия (175), затем идут Украина (108), Польша (101) и Румыния (88).
С дополнительной информацией можно ознакомиться на веб-сайте Суда по адресу (http://www.echr.coe.int).

был создан в Страсбурге государствами-членами Совета Европы в 1959 году для рассмотрения заявлений о нарушениях Европейской конвенции о защите прав человека 1950 года.

Источник Пресс-служба Совета Европы

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей