26 января 2008

Мы впереди планеты всей

24.01.2008. В отчете Европейского суда по правам человека, опубликованном 23 января, отмечено, что в прошлом году он выявил 175 фактов нарушения прав человека в России. Большая часть жалоб, поданных в Страсбургский суд российскими гражданами, была связана с событиями в Чечне. Таким образом, Россия заняла по итогам 2007 года второе место среди государств Европы по числу вынесенных против нее вердиктов Европейского суда по правам человека, передает радио «Свобода». Первое место по числу признанных Европейским судом фактов нарушения прав человека заняла Турция.
По количеству же жалоб, поданных в суд в Страсбурге в 2007 году, Россия занимает первое место. Всего на сегодняшний момент в суде находится 80 тысяч не рассмотренных дел. Из этого числа 26% (около 20 тысяч дел) приходится на Россию. Следом за ней идет Турция (12%), далее Румыния (10%), сообщает «Кавказский узел». По количеству решений, вынесенных судом в прошлом году, лидирует Турция (331). Россия занимает второе место (192), затем следует Польша (111) и Украина (109). Всего в 2007 году суд вынес 1503 решения.
Как сообщал ранее «Кавказский узел», иски, которые рассматриваются в Страсбурге сейчас, касаются в основном событий начала второй чеченской кампании, то есть конец 1999 года — начало 2000.
По мнению председателя правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова, система правосудия Европейского суда по правам человека отнюдь не совершенна, так как ограничивается лишь принуждением государства-ответчика к выплате компенсаций. Подобную практику он назвал «налогом на безнаказанность».
Ежегодно Европейский суд по правам человека тратит около 12,5 млн евро на рассмотрение дел россиян против родного государства.

Источник Права человека в России

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей