19 января 2008

Неблагополучные семьи столицы попадут в единый банк данных

В Москве будет создан банк данных о семьях «группы риска». Об этом вчера сообщила первый заместитель мэра в столичном правительстве Людмила Швецова. Информацию для банка будут собирать врачи, участковые, общественные организации, учителя и воспитатели детских садов. Таким образом, московские власти смогут располагать сведениями о детях, нуждающихся в защите государства. Несмотря на очевидные плюсы, эксперты сомневаются, что эта идея успешно воплотится в жизнь. Создание банка данных бессмысленно без организации работы с проблемными семьями, а органы соцзащиты и опеки этим не занимаются.
По официальной статистике, в России ежегодно от рук родителей погибают 2 тыс. детей. Еще 2,7 тыс. кончают жизнь самоубийством из-за насилия в семье. Большинство из этих трагедий можно было предотвратить — учителя, врачи и даже участковые иной раз годами знают, что с ребенком жестоко обращаются дома, но молчат.
«Летом мы столкнулись с ситуацией, когда ребенок полтора года не ходил в школу, и никто из учителей даже не поинтересовался почему, — рассказал «НИ» уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань. — О судьбе мальчика узнали случайно. Соседи снизу подняли панику, потому что их начали затапливать. Когда дверь открыли, то обнаружили, что мать привязала мальчика к стулу и совершала над ним действия сексуального характера. У нее были серьезные проблемы с психикой».
Московские власти задумались над решением проблемы неблагополучных семей и решили создать общегородской банк данных. «С его помощью планируется организовать борьбу с насилием над детьми на ранних стадиях, — объяснила «НИ» пресс-секретарь департамента семейной и молодежной политики Ольга Правдина. Но, похоже, четкого плана ведения этой борьбы пока не разработано. Поэтому у экспертов новость вызвала скепсис.
«Открытие банка данных — идея, конечно, хорошая, — отметил в интервью «НИ» г-н Головань. — Но он должен стать лишь одним из инструментов для работы с семьей. Я считаю, что должно быть прописано наказание для тех людей, которые знали о случаях жестокого обращения с детьми, но никуда не сообщали. Доступ в банк данных должны иметь все организации, работающие с детьми. Тогда с его помощью можно будет наконец-то решить проблему межведомственной разобщенности».
Сейчас с проблемными семьями работают семь ведомств — органы опеки и попечительства, департаменты образования, семейной политики и здравоохранения, органы внутренних дел, комиссии по делам несовершеннолетних. Вот и получается, как в той пословице о семи няньках и дитяти без глазу. «Зачастую нет обмена информацией даже между этими организациями, — пояснил «НИ» г-н Головань. — Так что никакой банк данных сам по себе проблему не решит. Нужно для начала утвердить четкий порядок работы этих ведомств. Пока же между ними не разграничены полномочия, никто до конца не понимает своих задач».
Возникает закономерный вопрос: как же специалисты будут распоряжаться информацией из банка данных? «Проблему не решить до тех пор, пока не будет налажен патронат над неблагополучными семьями, — заявил «НИ» исполнительный директор общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер. — Сейчас помочь не всегда удается даже в тех случаях, когда люди заявляют о жестоком обращении с детьми. Например, мы сталкивались с ситуацией, когда отца сажали в тюрьму, а через год он возвращался в семью. Была высока вероятность, что он продолжит бить детей, но отследить это никто не мог. Органы опеки и соцработники не обязаны ходить по семьям. Участковые на безобразия в семьях смотрят сквозь пальцы. Педагогам и на свои прямые обязанности времени хронически не хватает. Так что при всей этой громоздкой системе социальных служб реальные проблемы детства решать некому».

Источник «Новые Известия»

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей