16 января 2008

Прокуратурой Ульяновской области приняты меры к устранению нарушений прав детей-инвалидов

15.01.2008. Прокуратурой Ульяновской области в ходе проверки исполнения требований законодательства, направленного на защиту прав детей-инвалидов, сирот и малолетних, оставшихся без попечения родителей, на оздоровление и обеспечение санаторно-курортным лечением выявлены многочисленные нарушения.
В соответствии с законом вопросы санаторно-курортного лечения детей-инвалидов, проживающих в стационарных учреждениях, относятся к ведению руководства. Несовершеннолетним, находящимся в воспитательных, лечебных и иных аналогичных учреждениях, опекуны (попечители) не назначаются, выполнение их обязанностей возлагается на администрации этих учреждений.
Вместе с тем прокуратурой установлено, из 15 функционирующих на территории Ульяновской области объектов социальной защиты руководство только одного из них обратилось в региональное отделение Фонда социального страхования с заявлением о предоставлении путевок для своих воспитанников.
В деятельности Ульяновского регионального отделения Фонда социального страхования также выявлены нарушения законодательства, а именно непринятие своевременных мер для выделения дополнительных ассигнований на приобретение путевок детям-инвалидам.
Так, соответствующие обращения о предоставлении средств на санаторно-курортное лечение были направлены в Фонд социального страхования РФ лишь в конце 2007 года, в результате чего руководителям детских учреждений путевки для малолетних пришлось приобрести лишь на зимний период.
Более того, в 2007 году бюджетные заявки на финансирование расходов по предоставлению путевок и проезд на междугородном транспорте к месту лечения и обратно региональным отделением в Фонд социального страхования РФ вообще не направлялись. Как следствие, более 800 детей-инвалидов не смогли воспользоваться своим правом.
Также прокуратурой выявлены факты нарушений должностными лицами порядка рассмотрения заявлений о предоставлении путевок на санаторно-курортное лечение ребенку-инвалиду, организации формирования и ведения очередности таких детей, их обеспечения техническими средствами реабилитации.
В ходе проверок установлены нарушения требований законодательства о социальной защите инвалидов, лицензионного законодательства, санитарно-гигиенических норм, порядка организации питания детей, условий обучения воспитанников.
По результатам проверок прокурорами городов и районов Ульяновской области внесено 44 представления об устранении нарушений действующего законодательства, в суды направлено 24 исковых заявления, возбуждено 6 дел об административных правонарушениях, в том числе по ст.ст. 6.6, 6.7, 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях («нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения и к условиям воспитания и обучения», «несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами»).

Источник Генеральная Прокуратура РФ

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей