10 января 2008

БЕЛЬГИЯ: Общественники обвиняют государство в нелегальном задержании иностранных детей

Группа юристов совместно с членами детских правозащитных организаций создали «Суд общественного мнения» («Opinion Court»), чтобы судить Бельгийское правительство за удерживание под арестом детей иностранного происхождения в закрытых «центрах задержания».

В течение многих лет Правительство Бельгии помещает несовершеннолетних, в том числе и малолетних детей, иностранного происхождения в центры закрытого содержания, часто сроком на несколько месяцев. Несмотря на то, что это неоднократно осуждалось детскими правозащитными организациями, врачами, психиатрами, судьями и членами Парламента, эти крайне неприятные действия продолжаются.

Дети не должны находиться в центрах задержания: имеется огромное число сообщений, что помещение детей в закрытые центры оказывает сильное влияние на их физическое и психическое развитие. Последствия задержания особенно примечательны; нарушается большинство базовых прав детей, в частности, право на получение образования, право на частную жизнь и жизнь в семье, принципы наилучшего обеспечения интересов ребенка, запрет на дискриминацию, запрет на незаконный арест и другие.

Публичный «Суд обществепнного мнения» будет вестись над Бельгийским правительством в отношении его неприемлемой деятельности по данному вопросу. Суд состоится 17 и 18 января в Брюсселе в «центре международных ассоциаций» («international associations centre») по адресу: Вашингтон стрит, 40, 1050 Брюссель. Решение будет публично объявлено 19 января.

Суд будет включать два жюри: взрослое и детское.

Детское жюри состоит из молодых людей в возрасте от 12 до 18 лет.
Инициативой этой концепции являются судьи и профессора университетов различных государств, представители неправительственных организаций в области защиты прав ребенка.

Если вы желаете получить дальнейшую информацию о данном событии, пожалуйста, обратитесь к следующим людям:

Benoit Van Keirsbilck : 00 32 496/51.72.00

Sara-Lou Vertongen : 00 32 476/20.71.97

При поддержке:
Sara Lou Vertongen
0032 476/20.71.97
Festival Balkan Trafik
www.balkantrafik.com
www.myspace.com/1001valises
103, Rue Van Aa. 1050 Brussels

(полный текст)

Источник ENOC

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей