10 января 2008

27 декабря: Первый год программы ЕС по восстановлению и развитию Северного Кавказа прошел успешно

Организационный комитет, состоящий из представителей Европейской Комиссии, Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) и республиканских министерств здравоохранения и образования, встретились в декабре 2007 г. в Кисловодске для обсуждения результатов первого года программы по восстановлению и развитию на Северном Кавказе, финансируемой Европейской Комиссией. Данная программа разработана в тесном сотрудничестве с российскими федеральными и региональными властями. Из общего бюджета программы в 20 млн. евро, 12,7 млн. евро было выделено на проекты в сфере здравоохранения и образования в Чеченской Республике и Республике Ингушетия.

«Два года назад Европейский Союз инициировал разработку новой программы для Северного Кавказа, которая помогла бы перейти от исключительно гуманитарной помощи к программам развития», — сказал Ханс Схооф, Глава отдела Управления Программой сотрудничества ЕС и России. «Все члены Организационного комитета, включая аппарат Полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе, приняли активное участие в разработке программы и в ее реализации», — добавил он.

За первый год работы программы ЮНИСЕФ организовал профессиональные тренинги в Москве и Кисловодске для более 2 000 школьных учителей, а также для специалистов образовательных учреждений, сотрудников министерств образования и Института повышения квалификации в Чеченской Республике и Республике Ингушетия. ЮНИСЕФ установил и оборудовал 76 кабинетов физики, химии, иностранного языка, биологии, математики и географии в обеих республиках. В 76 школ Республики Ингушетия было направлено 164 единицы спортивного оборудования.

В секторе здравоохранения ЮНИСЕФ предоставил 40 наименований современного медицинского оборудования и 4 специализированных кареты скорой помощи двум больницам Чеченской Республики. В Республике Ингушетия ЮНИСЕФ полностью оборудовал медицинские кабинеты в 40 школах (всего планируется 50), а также два стоматологических кабинета. Карел де Рой, Представитель ЮНИСЕФ в Российской Федерации и Беларуси сказал: «Мне очень приятно видеть, что наши проекты приносят реальную пользу учителям и детям».

Уте Эндерлейн, Координатор Программы Здравоохранения на Северном Кавказе добавила, что «программы, финансируемые Европейской Комиссией, предоставляют возможность внести вклад в важнейший процесс возрождения и развития Чеченской Республики». ВОЗ в течение первого года реализации проекта провела тренинги для 1 667 медицинских работников из Чеченской Республики и 24 из Республики Ингушетия. Большинство из участников были врачами-педиатрами, лаборантами, врачами скорой помощи, анестезиологами, гинекологами, терапевтами, стоматологами и хирургами, всего 26 специальностей. 15 сертификационных курсов были организованы в Грозном. В рамках проекта 380 медицинских работников первичного звена прошли обучение в рамках программы ВОЗ по интегрированному ведению болезней детского возраста. В данное время ВОЗ ведет оснащением оборудованием пяти информационно-ресурсных учебных центров в Грозном.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Бэле Цугаевой, ЮНИСЕФ на Северном Кавказе, по тел. (8-928) 732 07 12, e-mail: btsugaeva@unicef.org, или к Ирине Таракановой, Бюро ВОЗ на Северном Кавказе, по тел. (495) 787 21 12, e-mail: i.tarakanova@who.org.ru

Источник UNICEF Россия

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей