02 января 2008

ООН обсудит проблему освобождения женщин и детей, захваченных в качестве заложников в вооруженных конфликтах

28.12.2007. В 2008 году Комиссия по положению женщин обратит внимание на проблему освобождения женщин и детей, захваченных в качестве заложников в вооруженных конфликтах
Этот вопрос был включен в предварительную повестку дня заседания Комиссии на основе доклада Генерального секретаря «Об освобождении женщин и детей, захваченных в качестве заложников, включая тех, кто впоследствии подвергся тюремному заключению, в ходе вооруженных конфликтов».
Доклад составлен на основе ответов Азербайджана, Бахрейна, Буркина-Фасо, Кении, Ливана, Йемена и информации, полученной от 12 подразделений системы Организации Объединенных Наций.
Лишь одно государство-член представило информацию о женщинах, захваченных в качестве заложников или подвергнутых тюремному заключению в ходе вооруженных конфликтов. Правительство Азербайджана сообщило, что по состоянию на 2007 год без вести пропавшими считаются 4471 гражданин этой страны, в том числе 51 ребенок и 278 женщин.
Экономическая и социальная комиссия Организации Объединенных Наций для Западной Азии (ЭСКЗА) отметила, что вопрос о женщинах, захваченных в качестве заложников во время вооруженных конфликтов, является весьма актуальным в этом регионе. ЭСКЗА в своей публикации «Социальное и экономическое положение палестинских женщин в период 2000-2006 годов» указывает, что в 30 центрах содержания задержанных, разбросанных по всей территории Израиля, а также в поселениях и на военных базах, расположенных на оккупированной палестинской территории, под стражей содержится не менее 10 500 палестинцев, в том числе 319 детей и 117 женщин.
В частности, в докладе отмечается, что в отношении освобождения женщин, захваченных в качестве заложников или подвергнутых тюремному заключению в ходе вооруженных конфликтов, был представлен лишь небольшой объем информации. Большая часть полученных сведений касается поддержки детей, демобилизованных из вооруженных сил, куда они были завербованы принудительно.

Источник Центр новостей ООН

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей