22 декабря 2007

Обращение Общественного совета при МВД по УР к жителям Удмуртской Республики

Уважаемые жители Удмуртской Республики!
В мае 2007 года члены Общественного совета при МВД России обратились к гражданам страны с призывом оказать помощь детям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. В документе говорится, что для Российской Федерации проблема защиты прав ребенка, профилактики подростковой преступности имеет особую актуальность. С каждым годом растет число безнадзорных и беспризорных подростков. По приблизительным подсчетам, в нашей стране более 700 тысяч детей-сирот, 2 миллиона подростков неграмотны, находятся в социально неблагоприятных условиях.
Не менее актуальна эта проблема и для Удмуртии. На сегодняшний день в Удмуртии насчитывается 13 школ-интернатов, из них больше половины находится в г.Ижевске, 12 детских домов, 33 специальных коррекционных образовательных учреждений для детей с отклонениями в развитии. По официальным данным в Удмуртии насчитывается более 2 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей, из них 94 ребенка состоит на учете в милиции. По статистике каждый четвертый подросток, совершивший преступление, проживает в семье, где родители злоупотребляют алкоголем, не занимаются воспитанием детей, не обеспечивают надлежащего контроля за их поведением, способствуя тем самым их вовлечению в противоправную деятельность. С начала года несовершеннолетними в Удмуртской Республике совершено свыше 1000 преступлений.
Как отмечается в Обращении, проблемами несовершеннолетних в России занимается целый ряд министерств и ведомств, в том числе МВД России, которое возглавило Правительственную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав.
В МВД по Удмуртской Республике принимаются меры по профилактике преступлений и защите прав несовершеннолетних. Ежегодно милиция проводит профилактические операции «Внимание, дети!», «Подросток-Игла», «Подросток — семья» и другие, организует профильные смены в детских летних лагерях для того, чтобы там могли отдохнуть и поправить свое здоровье дети из социально-неблагополучных семей, родители которых не в состоянии предоставить им эту возможность.
Опираясь на положительный опыт в проведении в мае 2007 года 5 этапа Всероссийской благотворительной акции «Участие» — «Время добрых дел», Министерство внутренних дел по Удмуртской Республике с 30 октября по 31 декабря 2007 года проводит 6 этап благотворительной акции «Участие». Для детских домов Удмуртской Республики уже ведется сбор книг, одежды, игрушек. С целью конструктивного взаимодействия, в МВД по Удмуртской Республике проведен «круглый стол» «Школьный инспектор: проблемы и перспективы развития» с участием школьных инспекторов милиции республики, представителей министерства образования УР, Администрации Президента и Правительства, Совета директоров школ г. Ижевска, общественных организаций. В день защиты прав ребенка для жителей Удмуртской Республики проведена «прямая линия» в СМИ с начальником ПДН ОВД по Удмуртской Республике Светланой Селевой по вопросам профилактики безнадзорности, беспризорности среди несовершеннолетних, защите прав несовершеннолетних. Ветераны органов внутренних дел и ветераны Великой Отечественной войны встретятся с воспитанниками школ-интернатов, детских домов и расскажут о сложностях работы в органах внутренних дел, а также о необычных преступлениях, которые раскрыли сыщики. Юные артисты из детского образцового театра «Балаганчик», созданного при КЦ МВД по УР, выступили в Завьяловской школе-интернате для детей, оставшихся без попечения родителей. После представления для них были организованы встречи с сотрудниками ПДН, которые рассказали о необходимости ведения здорового образа жизни и законопослушном поведении. Подобные выступления пройдут в течение ноября-декабря 2007 года в школах-интернатах и детских домах Удмуртской Республики.
Кроме того, члены Общественного совета при МВД по Удмуртской Республике, руководитель отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами Управления Ижевской и Удмуртской епархии РПЦ — отец Сергий, и заместитель председателя регионального духовного управления мусульман Удмуртии, имам Ижевской Соборной мечети — Фаиз-Хазрат проведут лекции для детей из школ-интернатов и детских домов, направленные на духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. В ходе акции будут организованы увлекательные экскурсии для учащихся школ-интернатов в музеи МВД по Удмуртской Республике. Среди учащихся правовых классов школ г. Ижевска и школ-интернатов г. Ижевска планируется проведение спартакиады.
Однако акция — это лишь способ и повод напомнить взрослым об этих детишках, большинство из которых стали сиротами при живых родителях. Материальную помощь в детских домах и школах-интернатах принимают круглый год — как от населения, так и от организаций. Поддержка несовершеннолетних, профилактика правонарушений среди детей и подростков, профилактика безнадзорности и беспризорности является задачей государственной важности, поэтому необходима консолидация всех общественных институтов. Мы обращаемся ко всем жителям Удмуртской Республики, представителям науки и культуры, средств массовой информации, религиозных конфессий, бизнес-структур, ветеранских организаций — поддержать инициативу МВД и сделать все возможное, чтобы помочь детям, остро нуждающимся в нашей поддержке, защите и заботе. Все благотворительные проекты со стороны общественных институтов, направленные на профилактику подростковой преступности, защиту детей от преступных посягательств, оказание материальной поддержки детям, оставшимся без попечения родителей, на организацию мероприятий по духовно-нравственному воспитанию будут поддержаны со стороны МВД по Удмуртской Республике.
Члены Общественного совета при МВД по УР

Источник МВД УР

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей