22 декабря 2007

Заявление независимых институтов по правам ребенка к Специальной Сессии по детям Генеральной Ассамблеи ООН 11-12 декабря 2007

10 декабря в Нью-Йорке состоялась Вторая Глобальная встреча детских омбудсманов мира, на которой было принято Заявление, направленное в адрес Специальной Сессии ООН по детям Генеральной Ассамблеи ООН, проходившей в Нью-Йорке 11-12 декабря 2007 года.

Неофициальный перевод
В мае 2002 г., участники Специальной Сессии Генеральной Ассамблеи ООН по детям, среди которых было 69 участников высшего уровня и 190 национальных делегаций, торжественно приняли Декларацию и План Действий «Мир, пригодный для жизни детей». Несмотря на обязательства, принятые государствами, проблемы в обеспечении основных прав детей все еще остаются. Мы, независимые институты по защите прав детей, призываем всех срочно обратить свое внимание на ключевые проблемы, которые угрожают развитию детей и удовлетворению их прав.
Мы приветствуем достигнутые успехи, особенно на национальном уровне, но ясно, что нам еще больше предстоит сделать. Мы должны вновь вернуться к задаче достижения целей, согласованных в 2002 году. Кроме того, за прошедшие пять лет появились существенно новые проблемы, которые нужно решать для защиты прав детей.
Мир сильно изменился за прошедшие пять лет, это касается вопросов безопасности, подъема религиозного фундаментализма, изменения климата и других экологических императивов, появления новых технологий, увеличения пропасти между самыми богатыми и самыми бедными. Это только примеры тех проблем, к решению которых мы должны теперь повернуться. Кроме того, есть межграничные проблемы, затрагивающие детей, включая детский труд, торговлю детьми и увеличивающуюся миграцию детей и их семей.
Этими проблемами нельзя заняться в изоляции от мирового сообщества. Они требуют объединенных международных усилий.
Как независимые институты по защите прав детей, мы считаем своим долгом напомнить государствам о важности положительных инвестиций в детство. Мы призываем все государства — поменять свои приоритеты и направить максимальные бюджетные ресурсы на защиту интересов и улучшение жизни детей. В Конвенции о правах ребенка, которую уже ратифицировали почти все государства в мире, указаны четкие обязанности стран по борьбе с дискриминацией, по защите интересов и улучшение жизни детей. Для гарантированного обеспечения этих прав, необходимо подключать к работе, как международные агентства, так и другие, включая организации частного сектора, которые заинтересованы в обеспечении уважения к правам детей и развитию нашего будущего.
За прошедшие пять лет в мире произошло увеличение числа Независимых Детских Институтов по защите прав детей. Продолжается укрепление Европейской Сети детских омбудсманов, а недавно в Лиме (Перу) объявлено о создании латиноамериканской Сети детских Омбудсманов. Мы надеемся, что и в других регионах мира будут развиваться подобные сети, которые помогают продвигать независимые учреждения и действуют как партнеры региональных и международных организаций и организуют плодотворный обмен опытом.
Независимые институты по защите прав детей контролируют, продвигают и защищают права ребенка (в рамках Декларации и плана действий «Мир, пригодный для детей», 31 (b, c и d)). Кроме того, они представляют из себя тех посредников, которые обеспечивают влияние детских проблем и перспектив на изменение государственной политики.
Сила Институтов находится в нашей независимости и в нашей способности вырабатывать проверенные рекомендации информационного и стратегического плана для Парламентов и Правительств. Наши полномочия включают доступ в образовательные, лечебные и другие учреждения, где находятся дети. Как независимые учреждения, мы можем также предоставлять независимые доклады в Комитет ООН по Правам Ребенка и проводить прямой диалог с Комитетом. Наше воздействие хорошо прослеживается на национальном уровне, где наши действия отражаются в улучшении законодательства в отношении детей, политике и практике, нацеленной на выполнение программы «Мир, пригодный для детей». Дети часто имеют у политиков слишком низкий приоритет. И наша задача добиться того, чтобы дети являлись центральным приоритетом в национальных и международных повестках дня и в планировании будущего.
Со знание дела, мы полагаем, что есть настоятельная потребность продвигать во всем мире учреждение таких структур и механизмов на национальном уровне, которые внесут весомый вклад в развитие эффективной национальной политики и будут активно содействовать выполнению планов действий по защите прав детей.
Однако, чтобы полностью выполнить эти задачи, независимые институты по защите прав детей нуждаются в поддержке правительства, общественных структур, региональных и международных организаций. В этом отношении мы приветствуем исследование, выполненное Центром Исследований Innocenti ЮНИСЕФ по этой теме, где показаны возможности усиления нашей роли на национальном уровне и продвижения региональных сетей независимых институтов по защите прав. Другими словами, независимые институты по защите прав детей должны иметь средства, чтобы изменить политику и практику.
Этот обзор пяти лет, после Специальной Сессии ООН «Мир, пригодный для жизни детей» дает возможность оценить, на каком этапе мы находимся теперь и какой мир мы хотим построить в будущем. Дети продолжают страдать от нежелания обеспечить их права на безопасность, здоровье, образование, участие и достоинство. Это особо подчеркнуто в Докладе ООН по вопросу Насилия в отношении детей (2006), и мы привлекаем ваше особое внимание к выполнению всех рекомендаций этого доклада, в том числе по запрету телесных наказаний детей дома, в школе и во всех других местах.
Мы обращаемся к государствам с просьбой полностью выполнять взятые на себя обязательства по защите прав ребенка. Мы должны действовать так, чтобы гарантировать детям возможность обладания всеми необходимыми им правами.
Дети должны являться неотъемлемой частью любой повестки дня, и насколько мы вовлечем детей, настолько мы будем оказывать влияние на наше будущее развитие.
Мы должны вдохнуть жизнь в задачу положительного развития детей и молодежи. Для того, чтобы сосредоточиться на полном выполнении детских прав, нужно, чтобы государства и международное сообщество думали и вели себя по-другому. Это требует понимания степени воздействия наших решений на детей и способности слушать и услышать голос детей. Мы, Независимые детские институты по защите прав детей можем помочь в решении этой задачи.
Мы, Независимые детские институты по защите прав детей со всего света впервые собрались в 2002 в надежде, что мир отнесется к детям серьезно. После истечения пяти лет, можно констатировать, что этого в достаточной степени не произошло. Мы надеемся, что, с нашим знанием, опытом и работой с обращениями и жалобами детей, мы можем поддержать правительства, чтобы предпринять возобновленное усилие сделать мир пригодным для жизни детей, с полным уважением к их правам.
Мы призываем всех Вас уже сейчас удваивать ваши усилия, используя нашу экспертную поддержку, чтобы улучшить ситуацию за последующие пять лет. Масштаб проблем, которые нам противостоят и ответственность, которую мы несем перед детьми, требуют не откладывать более этих действий.

Источник Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в РФ

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей