13 декабря 2007

Недопустимо ставить семейное устройство детей на поток

МОСКВА | 12.12.2007
В Москве прошла Международная конференция по вопросам профилактики, выявления и защиты детей-сирот от жестокого обращения. Ее организаторами стали Министерство образования и науки РФ, Федеральное агентство по образованию и Институт развития социальных коммуникаций. В рамках пленарного заседания с докладом «Проблемы защиты прав детей-сирот от насилия в замещающих семьях и учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» выступила директор Департамента воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Минобрнауки РФ Алина Левитская. По ее словам, работа по профилактике насилия в системе образования строится по двум основным направлениям: предупреждение условий возникновения таких случаев и нейтрализация их последствий.
В Москве прошла Международная конференция по вопросам профилактики, выявления и защиты детей-сирот от жестокого обращения. Ее организаторами стали Министерство образования и науки РФ, Федеральное агентство по образованию и Институт развития социальных коммуникаций. В рамках пленарного заседания с докладом «Проблемы защиты прав детей-сирот от насилия в замещающих семьях и учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» выступила директор Департамента воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Минобрнауки РФ Алина Левитская. По ее словам, работа по профилактике насилия в системе образования строится по двум основным направлениям: предупреждение условий возникновения таких случаев и нейтрализация их последствий. Важную роль в профилактике насилия играет служба практической психологии, функционирующая на базе различных образовательных учреждений. Большое значение приобретают образовательные учреждения для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, где оказывают высококвалифицированную помощь детям и родителям, работникам образовательных учреждений, осуществляя профилактику социального сиротства, асоциального поведения подростков, оказывая помощь при возникновении конфликтных ситуаций в семье или педагогическом коллективе и т.д. В 2006 году в органы опеки и попечительства поступило около 140 тыс. сообщений о нарушении прав детей, в том числе более 32 тыс. — с указанием на угрозу жизни ребенка и обстоятельства, препятствующие их воспитанию. В этом же году органы опеки и попечительства изъяли из семьи около 7 тыс. детей из-за угрозы их здоровью, отметила А. Левитская. Она также обратила внимание на проблемы, связанные с организацией работы по профилактике жесткого обращения с детьми. «В российском законодательстве фактически отсутствуют понятия «жестокое обращение», «насилие», «невыполнение обязанностей» по воспитанию, содержанию и обучению детей. Кроме того, недостаточно точно регламентирован порядок выявления и учета случаев жестокого обращения с детьми», — подчеркнула Левитская. С целью выявления реальной картины жестокого обращения с детьми и совершенствования системы анализа ситуации в сфере защиты прав д
етей Минобрнауки РФ подготовило новую редакцию формы федерального статистического наблюдения. Она предусматривает учет случаев отмены решения передачи детей в семью из-за жестокого обращения, количества судебных исков, предъявленных по этой причине и т.д. Директор департамента пояснила, что сегодня работа органов опеки и попечительства и социальных служб направлена на изъятие ребенка из кровной семьи, в то время как оказываемая помощь должна способствовать ее сохранению. Между тем 80% детей, оставшихся без попечения родителей, — социальные сироты. Подобной статистики можно было бы избежать при надлежащей профилактической и реабилитационной работе с родителями и детьми. По данным Минобрнауки, за 2000-2005 годы по вине усыновителей, опекунов и приемных родителей в России погибли 10 детей, 23 был причинен тяжкий вред здоровью. Такие цифры свидетельствуют о необходимости углубленной подготовки кандидатов в усыновители, опекуны, приемные родители, а также сопровожденияе замещающих семей. Левитская также подняла вопрос о международном усыновлении — Правительство РФ приняло ряд законодательных актов, согласно которым усыновление детей иностранными гражданами или лицами без гражданства допускается только в случае отсутствия российских кандидатов на усыновление. По ее словам, в настоящее время до 80% международных усыновлений производится через аккредитованные организации, остальные — независимые усыновления. В последнем случае контроль за условиями жизни усыновленных детей отсутствует. С 1991 года в приемных семьях погибло 13 детей, из них 12 — в США. Это, по ее словам, свидетельствует о недостаточной психологической подготовке кандидатов в усыновители.
По данным начальника отдела по делам несовершеннолетних и молодежи Генеральной прокуратуры РФ Марины Зайцевой, в 2007 году в нашей стране насчитывалось 698 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В ходе прокурорской проверки выяснилось, что их права нарушаются в первую очередь органами опеки и попечительства, учреждениями системы образования, здравоохранения и социальной защиты населения. «Активное стремление органов опеки устроить детей в семьи порой порождает формализм и безответственость при подборе приемных родителей, а отсутствие должного контроля за их воспитанием и содержанием в семьях приводит к нарушению интересов этой незащищенной категории граждан», — подчеркнула она. Преступления, связанные с жестоким обращением с детьми, происходят из-за закрытости интернатных учреждений и отсутствия необходимого общественного контроля. Кроме того, дети не всегда осознают неправомерность действий воспитателя; в силу своего возраста и зависимого положения не могут обратиться за помощью, а также боятся афишировать факты противоправных действий. В 2006 году по фактам жестокого обращения правоохранительными органами в отношении приемных родителей возбуждено 35 уголовных дел, воспитателей семейных воспитательных групп — четыре, социальных педагогов — четыре. Выявление случаев жестокого обращения с детьми осуществляется путем проведения плановых рейдов сотрудниками подразделений по делам несовершеннолетних МВД, в ходе прокурорских проверок, разъяснительной работы иии бесед с несовершеннолетними. «Недопустимо ставить передачу детей в семьи граждан на поток, превращая ее в широкомасштабную кампанию, — »заключила М. Зайцева.

Источник Агентство социальной информации

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей