Мосгордума дала отрицательное заключение на проект закона, предоставляющего единоличное право решать судьбу ребенка одному из разведенных супругов.
В числе законопроектов, ожидающих начала работы Госдумы V созыва, находится поправка к Семейному кодексу, меняющая подход к представительству прав и интересов ребенка при раздельном проживании его родителей. Для одного из них принятие закона обернется полным отстранением от участия в судьбе детей: все права перейдут к супругу, с которым ребенок живет постоянно.
По нынешнему законодательству, родители имеют равные права и несут равную ответственность за ребенка независимо от места их проживания. Поэтому каждый раз, выезжая с ребенком на отдых за рубеж или выбирая для него учебное заведение и форму обучения, родитель, с которым ребенок живет постоянно (чаще это мать), обязан получать согласие бывшего супруга.
Улаживание этого вопроса сплошь и рядом сопряжено с трудностями: второй родитель может не одобрить намерений бывшего мужа или жены либо отказать в своей поддержке «из принципа», а может и просто исчезнуть из пределов досягаемости например, уехать в длительную командировку или просто скрываться от уплаты алиментов. Тогда операции откладываются, турпоездки срываются, а шанс попасть в хорошую школу стремительно уменьшается. В итоге же страдает ребенок, подчеркивают разработчики законопроекта.
Чтобы вырваться из порочного круга, они предлагают радикальное средство передать все права на единоличное принятие важнейших решений тому родителю, кто живет с ребенком постоянно. Только таким образом, считают они, можно будет покончить «с неопределенностью в вопросе представительства прав и интересов ребенка при раздельном проживании родителей», а значит, защитить его права.
На практике же, разъяснил «МК» уполномоченный по правам ребенка в городе Москве Алексей Головань, произойдет как раз обратное. Права ребенка, не говоря уже о правах официально отлученного от него родителя, будут нарушены как никогда: «Отдельно проживающий родитель, причем на совершенно законных основаниях, будет полностью устранен от защиты прав и интересов ребенка, процесса его воспитания, заботы о ребенке, участия в его обучении и лечении».
В том числе, особо подчеркнул столичный уполномоченный по правам ребенка, отдельно проживающий родитель не сможет влиять и на сделки, совершаемые бывшим супругом с имуществом ребенка. А ведь «родитель, непосредственно проживающий с ребенком, далеко не всегда действует в его интересах», заявил он. Таким образом, убежден Алексей Головань, «по сути дела, поправка к Семейному кодексу облегчает положение не ребенка, а того из родителей, кто с ним проживает. Положение же самого ребенка может значительно ухудшиться. А это неверный подход».
Той же точки зрения придерживается и Московская городская дума. По словам члена комиссии по образованию Михаила Москвина-Тарханова, «полное устранение от воспитания родителя, исправно выплачивающего алименты, заботящегося о ребенке и являющегося его наследодателем, совершенно несправедливо». А кроме того, оно полностью противоречит законодательству и Конституции России, устанавливающим равные права и обязанности обоих родителей.
Впрочем, столичные депутаты признали, что «проблема с получением разрешения от второго супруга действительно есть». Вот только законопроект, по словам председателя Комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Михаила Антонцева, «не решает ее, а лишь усугубляет: сложностей добавит попытка установить приоритет одного родителя над другим, а дополнительную путаницу неизбежно внесет отсутствие в законопроекте четкого понятия совместного проживания фактического или по прописке».
Учитывая выявление несостыковки и противоречия, депутаты Мосгордумы дали отрицательное заключение на законопроект. Прислушается ли к их аргументам Государственная дума, станет понятно в ближайшем будущем.
Источник Редакция газеты «Московский Комсомолец»