06 декабря 2007

Мосгордума дала отрицательное заключение на проект закона, предоставляющего единоличное право решать судьбу ребенка одному из разведенных супругов

Мосгордума дала отрицательное заключение на проект закона, предоставляющего единоличное право решать судьбу ребенка одному из разведенных супругов.
В числе законопроектов, ожидающих начала работы Госдумы V созыва, находится поправка к Семейному кодексу, меняющая подход к представительству прав и интересов ребенка при раздельном проживании его родителей. Для одного из них принятие закона обернется полным отстранением от участия в судьбе детей: все права перейдут к супругу, с которым ребенок живет постоянно.
По нынешнему законодательству, родители имеют равные права и несут равную ответственность за ребенка независимо от места их проживания. Поэтому каждый раз, выезжая с ребенком на отдых за рубеж или выбирая для него учебное заведение и форму обучения, родитель, с которым ребенок живет постоянно (чаще это мать), обязан получать согласие бывшего супруга.
Улаживание этого вопроса сплошь и рядом сопряжено с трудностями: второй родитель может не одобрить намерений бывшего мужа или жены либо отказать в своей поддержке «из принципа», а может и просто исчезнуть из пределов досягаемости — например, уехать в длительную командировку или просто скрываться от уплаты алиментов. Тогда операции откладываются, турпоездки срываются, а шанс попасть в хорошую школу стремительно уменьшается. В итоге же страдает ребенок, подчеркивают разработчики законопроекта.
Чтобы вырваться из порочного круга, они предлагают радикальное средство — передать все права на единоличное принятие важнейших решений тому родителю, кто живет с ребенком постоянно. Только таким образом, считают они, можно будет покончить «с неопределенностью в вопросе представительства прав и интересов ребенка при раздельном проживании родителей», а значит, защитить его права.
На практике же, разъяснил «МК» уполномоченный по правам ребенка в городе Москве Алексей Головань, произойдет как раз обратное. Права ребенка, не говоря уже о правах официально отлученного от него родителя, будут нарушены как никогда: «Отдельно проживающий родитель, причем на совершенно законных основаниях, будет полностью устранен от защиты прав и интересов ребенка, процесса его воспитания, заботы о ребенке, участия в его обучении и лечении».
В том числе, особо подчеркнул столичный уполномоченный по правам ребенка, отдельно проживающий родитель не сможет влиять и на сделки, совершаемые бывшим супругом с имуществом ребенка. А ведь «родитель, непосредственно проживающий с ребенком, далеко не всегда действует в его интересах», — заявил он. Таким образом, убежден Алексей Головань, «по сути дела, поправка к Семейному кодексу облегчает положение не ребенка, а того из родителей, кто с ним проживает. Положение же самого ребенка может значительно ухудшиться. А это неверный подход».
Той же точки зрения придерживается и Московская городская дума. По словам члена комиссии по образованию Михаила Москвина-Тарханова, «полное устранение от воспитания родителя, исправно выплачивающего алименты, заботящегося о ребенке и являющегося его наследодателем, совершенно несправедливо». А кроме того, оно полностью противоречит законодательству и Конституции России, устанавливающим равные права и обязанности обоих родителей.
Впрочем, столичные депутаты признали, что «проблема с получением разрешения от второго супруга действительно есть». Вот только законопроект, по словам председателя Комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Михаила Антонцева, «не решает ее, а лишь усугубляет: сложностей добавит попытка установить приоритет одного родителя над другим, а дополнительную путаницу неизбежно внесет отсутствие в законопроекте четкого понятия совместного проживания — фактического или по прописке».
Учитывая выявление несостыковки и противоречия, депутаты Мосгордумы дали отрицательное заключение на законопроект. Прислушается ли к их аргументам Государственная дума, станет понятно в ближайшем будущем.

Источник Редакция газеты «Московский Комсомолец»

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей