06 декабря 2007

У родителей — равные права

5 декабря на заседании Московской городской Думы было принято постановление МГД «Об отзыве на проект федерального закона №485737-4 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».
Законопроект предлагает внести изменение в статью 64 Семейного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которым «в случае раздельного проживания родителей законным представителем ребенка является родитель, с которым в соответствии с пунктом 3 статьи 65 Семейного кодекса Российской Федерации установлено место жительства ребенка, если иное не установлено соглашением между родителями или решением суда».
По мнению редактора проекта постановления, Уполномоченного по правам ребенка в городе Москве Алексея Голованя, предложенная поправка противоречит нормам действующего законодательства: согласно Конституции и Семейному кодексу РФ, родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. При этом даже раздельное проживание родителя и ребенка не прекращает родительских прав.
Принятие законопроекта полностью устранит отдельно проживающего родителя от защиты прав и интересов ребенка, процесса его воспитания, участия в его обучении и лечении, считает Алексей Головань. Кроме того, имеют место случаи, когда родитель, непосредственно проживающий с ребенком, действует не в его интересах. Принятие данного законопроекта лишит отдельно проживающего родителя возможности защищать права и представлять интересы несовершеннолетнего.
Председатель комиссии МГД по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметил, что законопроект не объясняет, что означает «совместное проживание»: имеется ли в виду прописка или реальная жизнь вместе. Что же касается сути законопроекта, то депутат выразил несогласие с подобным правовым выделением одного из родителей. Коллеги согласились с высказанной точкой зрения: решено было не поддерживать указанный законопроект.

Источник: Галина Лоевская, www.duma.mos.ru

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей