24 октября 2007

Сирота московская

Положение об обеспечении жилыми помещениями в Москве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подписал мэр Москвы Юрий Лужков.

«Смысл документа заключается в том, чтобы своевременное предоставление жилья сиротам и контроль за ним стали буквой закона», — пояснил «РГ» Михаил Антонцев, депутат Мосгордумы.

Таким образом, столица развивает принципы, заложенные в законе города Москвы, принятом два года назад, который установил общие нормы обеспечения сирот жильем. Сама же процедура предоставления квартир подробно прописана в только что вышедшем постановлении.

Напомню: до 1999 года сироты, получающие от города квартиры по социальному найму, нередко оказывались на улице без крова. «Картина была чудовищной, — вспоминает Алексей Головань, уполномоченный по правам ребенка в Москве. — Несмотря на то что ребята получали квартиры по соцнайму, они могли приватизировать их и за гроши продать мошенникам или даже просто подарить». Чиновники же тем временем спорили между собой, кто же должен обеспечить сироту крышей? Округ, из которого ребенок попал в приют, или тот, на территории которого находился приютивший его детский дом? В результате в 1999 году власти прописали регламент решения всех этих вопросов. «Более 3000 квартир было предоставлено с того времени сиротам, и ни одна не ушла мошенникам, — говорит Головань.- И права детей не нарушаются, и город не теряет жилье».

Но после того как в силу вступил пресловутый 122-й федеральный закон, вопросы социальной поддержки и социального обслуживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (за исключением детей, обучающихся в федеральных образовательных учреждениях), были отнесены к полномочиям субъекта РФ. Поэтому городское законодательство пришлось приводить в соответствие с ним. Однако основные позиции Москва сохранила. «Жилье по-прежнему предоставляется по договору безвозмездного пользования, — комментирует Головань. — Он срочный, то есть заключается на пять лет, что позволяет уберечь ребят от криминала. В отличие от предыдущего документа в нем предусмотрено и то, что происходит с квартирой, когда договор заканчивается. Те дети, которые за эти годы встают на ноги, не сдавая жилье в аренду, переходят на договор соцнайма. Остальные снова заключают договор безвозмездного пользования. В постановлении также особо оговорено, что детям предоставляется лишь отдельная квартира, пригодная для проживания, а не комнатушка в коммуналке или каком-нибудь захудалом бараке. Ну и, что не менее важно, четко прописано, кто из чиновников за что отвечает, кто собирает пакет документов и т.д.».

Итак, что же должны сделать власти, если юный москвич в результате продажи квартиры вдруг потерял жилье и попал на воспитание в детский дом ли, в приемную семью, к опекуну или попечителю? Органы опеки и попечительства немедленно обязаны обратиться в судебные органы с иском о признании этой сделки недействительной. При этом оговариваются случаи, когда невозможно возвращение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в сохраненную за ними квартиру. Например, если в квартире живут родители, лишенные родительских прав, или бывшие усыновители (если усыновление отменено), или лица, не являющиеся членами семьи детей-сирот, а также хронические алкоголики, наркоманы, психически больные люди.

В таком случае о прежнем жилье придется забыть, как и если дом идет под снос, квартира не соответствует санитарным и техническим требованиям. А что делать ребенку, оказавшемуся в такой ситуации? Во-первых, за год до исполнения 18 лет его законный представитель должен письменно обратиться в орган опеки и попечительства с письмом, в котором сообщается о том, что ребенку по сути возвращаться некуда. Тот в течение месяца обязан рассмотреть ходатайство и вынести мотивированное заключение.

Если ребенок находится в специальном образовательном учреждении, то его администрация предоставляет в окружное управление департамента образования Москвы документы, подтверждающие право выпускников на получение жилья. На их основании окружное управление направляет в департамент образования не позднее 1 июня предпоследнего года обучения пакет документов о включении выпускников в списки на получение жилья. Этот порядок действует и для администрации учреждений соцобслуживания и администрации подведомственных департаменту семейной и молодежной политики Москвы, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Законные представители ребенка подают заявление и документы в орган опеки и попечительства, оттуда они поступают в окружные управления департамента образования, а затем в департамент образования. До 1 августа департаменты образования, социальной защиты населения столицы и семейной и молодежной политики централизованно передают списки таких детей в ГУП «Московская социальная гарантия» для подготовки материалов на рассмотрение городской межведомственной комиссии по решению жилищных вопросов таких детей.

Не позднее 1 октября ГУП «Моссоцгарантия» передает эти списки на рассмотрение городской межведомственной комиссии для включения их в программу обеспечения жилыми помещениями следующего года. Та в свою очередь до 1 декабря должна направить заявку на подбор жилых помещений в департамент жилищной политики и жилищного фонда Москвы.

Перечень документов, необходимых для того, чтобы сироте выделили жилье в столице:

- копия паспорта ребенка, относящегося к детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа;

- ходатайство администрации учреждения, органа опеки и попечительства (заявление попечителя, приемного родителя) с предоставлением детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа жилого помещения;

- копия распорядительного документа органа опеки и попечительства о направлении ребенка на воспитание и содержание в государственное учреждение (в приемную семью, под опеку или попечительство), о сохранении за ребенком жилого помещения по окончании пребывания на воспитании в учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в приемной семье, у попечителя;

- копия распорядительного документа о внесении соответствующего изменения в ранее изданный распорядительный документ в части сохранения за несовершеннолетним права на жилое помещение;

- копия свидетельства о рождении ребенка;

- копии документов, подтверждающих юридический статус детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа:

- акт о подкидывании либо об оставлении ребенка;

- решение суда о лишении родительских прав либо ограничении в родительских правах;

- свидетельство о смерти родителей;

- решение суда о признании родителей безвестно отсутствующими или объявлении умершими;

- решение суда о признании родителей недееспособными;

- справка из отдела ЗАГС, подтверждающая тот факт, что отец вписан в свидетельство о рождении ребенка со слов матери, и иные;

- справка о месте проживания ребенка на момент предоставления документов;

- жилищные документы с последнего места жительства несовершеннолетнего: выписка из домовой книги, финансово-лицевой счет (по последнему месту регистрации ребенка и всех адресов его проживания) либо единый жилищный документ. Документы должны быть датированы не ранее 6 месяцев до их предъявления;

- документы о наличии (или отсутствии) у ребенка собственных жилых помещений в Москве или другом населенном пункте РФ, где он проживал, в том числе выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах отдельного лица на имеющиеся в его собственности объекты недвижимости;

- справка из учреждения, выпускающего воспитанника, о его пребывании в детском учреждении на полном государственном обеспечении с момента утраты родительского попечения;

- акт обследования жилищно-бытовых условий ребенка по месту закрепленного жилого помещения;

- справка с места работы или учебы ребенка;

- справка о праве на жилищные льготы по состоянию здоровья, выданная ребенку-сироте, ребенку, оставшемуся без попечения родителей, лицу из их числа, лечебно-профилактическим учреждением.

Справка «РГ»

Под опекой и попечительством в Москве воспитываются около 9 тысяч детей.

В учреждениях системы образования (детские дома и школы-интернаты) — около 3 тысяч детей. В системе здравоохранения (в домах ребенка) — еще около 1700 детей.

И около 1500 в системе департамента соцзащиты (приюты и дома-интернаты).

Источник «Российская газета»

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей