22 сентября 2007

Министерство образования ищет родителей / Министр Фурсенко обещает пристроить сразу 35 тысяч сирот

За три года в России планируется закрыть 400 учреждений для детей-сирот. Об этом заявил на прошлой неделе министр образования и науки Андрей Фурсенко. «По нашим оценкам, к 2010 году число учреждений для детей-сирот сократится примерно на одну четвертую, на 400 учреждений, а число детей в них — примерно на 35 тысяч человек», — сказал министр. Взамен, по мнению министра, должны развиться семейные детские дома, опекунство, патронат.
Андрей Фурсенко говорил о массовом сокращении детских домов еще в августе прошлого года. Правда, такие цифры тогда не назывались. Тогда на пресс-конференции министр заявил: «Нужно, чтобы у людей была психология жизни в семье, а у нас в ряде детдомов армейские порядки. Это бесперспективно, так как ребенок, закончив детский дом, не понимает, как жить в семье».
Еще в 2005 году России были направлены замечания ООН, в которых утверждалось, что здесь слишком много детских домов, а приоритет должен отдаваться семейной форме воспитания. Заявление Фурсенко косвенно повторяет эти замечания.
Но насколько реально за три года сократить четверть детских домов?
«Я очень удивлен этим цифрам, — сказал «Новой» уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань. — Программу по сокращению детских домов только начали готовить, сейчас Министерство образования запрашивает по всем регионам данные о состоянии детских домов и количестве сирот. Планировалось, что каждый регион сам возьмет на себя обязательства по устройству детей в семьи и определит количество детдомов, которые можно расформировать. Но ответы из регионов еще не пришли, скорее всего, цифра в 35 тысяч детей взята с потолка. Раньше я вообще слышал о том, что закрыться должны 800 детдомов».
Кроме того, уполномоченный по правам ребенка опасается, что государство, с одной стороны, снимет с себя обязанности по уходу за детьми, а с другой — перестанет обращать внимание на действующие детские дома. Советом министров европейских стран были выработаны рекомендации о гарантиях, которые должны давать детям сиротские учреждения. «Сейчас наравне с передачей детей в семью должен решаться вопрос о соблюдении этих гарантий, — считает Головань. — В некоторых регионах дети недоедают, не имеют возможности учиться, живут в неприспособленных помещениях».

Елена Костюченко

Источник «Новая газета»

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей