03 сентября 2007

«Все дети должны учиться вместе!»

«Каждый имеет право на образование».Статья 43 Конституции Российской Федерации

ВООО АРДИ «Свет» с 1 сентября 2007 г. проводит мероприятия «Все дети должны учиться вместе!».
ВООО АРДИ «Свет» обратилась к директорам общеобразовательных школ города Владимира поддержать это мероприятие и пригласить 1 сентября 2007г. детей с инвалидностью, обучающихся дома, в классы, к которым они прикреплены. Ребята с инвалидностью будут рады пообщаться со своими сверстниками, а дети здоровые будут учиться толерантному отношению к людям с инвалидностью, учиться помогать более слабым. Это будет еще один шаг на пути к интеграции и социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья, а так же поможете детям с инвалидностью найти друзей среди своих одноклассников.
1 сентября 2007 года Владимирской областной общественной организации «Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов «Свет» исполнилось 12 лет. АРДИ «Свет» реализовала право детей «необучаемых» на образование — с 1995 г. работают классы «Школы жизни», с 2002 года начато обучение детей со сложной структурой дефекта в школах 8 вида области. АРДИ «Свет» реализует 24 программы социальной адаптации, трудовой, спортивной, творческой реабилитации молодых людей с тяжелой формой инвалидности. Оказывает бесплатную юридическую помощь инвалидам, методическую помощь НКО инвалидов, является центром добровольческого труда студентов.
3 сентября 2007 г. кафе «Мак-Кинг» г. Владимир (директор Ю. С. Куликова) проводит для молодых людей с тяжелой формой инвалидности благотворительный праздник — «День Знаний».

Примеры инклюзивного образования в г.Владимире уже есть:

В средней общеобразовательной школе №14 г. Владимира (на основании решения Президиума Владимирского городского Совета народных депутатов от 17.09.99г., управления образования администрации г.Владимира по инициативе Владимирской областной общественной организации Ассоциации Родителей Детей — Инвалидов «Свет») открыты и работают классы интеграционного обучения для глухих и слабослышаших детей. В настоящее время в школе обучаются 22 ребенка глухих и слабослышащих. 14 (четырнадцать) детей интегрированы, из них 12 (двенадцать) детей переведены в среднее звено и обучаются в классах среди здоровых сверстников, 2 (два) ребенка обучаются в других общеобразовательных школах города.

С 1 сентября 2005 года по решению департамента образования Владимирской области при поддержке Владимирской областной общественной организации Ассоциации Родителей Детей — Инвалидов «Свет» и МУ «Молодежный центр» комитета по делам молодежи г.Владимира Владимирский профессиональный лицей № 25 проводит обучение ребят со сложной структурой дефекта профессии швея. 12 молодых людей с инвалидностью сдали экзамены на разряд по профессии швея.

С 2000 года МУ «Городской центр здоровья» совместно с Владимирской областной общественной организацией Ассоциация Родителей Детей — Инвалидов «Свет» и МУ «Молодежный центр» проводят занятия по обучению плаванию детей и молодых людей с тяжелыми психофизическими нарушениями в городском бассейне.

С 1998 года в Городском Дворце Культуры проходят репетиции и занятия образцового «Театра Дружбы и Добра особенных детей» (совместная программа дополнительного образования ВООО АРДИ «СВЕТ», МУ «Молодежный центр» и Городского Дворца Культуры). Театр выступает для детей во Владимирских школах и дошкольных учреждениях, для ребят, отдыхающих в школьных и загородных оздоровительных лагерях, для студентов университетов и учащихся колледжей, лицеев. За девять лет театр провел более 200 бесплатных выступлений.

Источник: Любовь Кац, председатель Владимирской областной общественной организации«Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов «Свет»
тел. (4922) 233807 kats@light.elcom.ru
Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей