30 октября 2010

Канада призвала срочно прекратить производство и продажу детской бижутерии, содержащей кадмий

Оттава. Добровольно прекратить производство и продажу детской бижутерии, содержащей кадмий, призвала представителей промышленности и торговли министр здравоохранения Канады Леона Эглаккэк. Этот мягкий металл серебристо-белого цвета часто используется в бижутерии вместо свинца, применение которого было запрещено в связи с его токсичностью. Однако, как выяснилась, и кадмий, накапливаясь в организме, может вызвать поражение печени и почек, а при попадании в пищевой тракт может спровоцировать рвоту. «Использование кадмия в детских украшениях - сравнительно новое явление и мы просим представителей промышленности прекратить поставки этих потенциально опасных для здоровья товаров на наши рынки, - подчеркнула министр на состоявшейся в Оттаве пресс- конференции. - Мы призываем сделать это прямо сейчас».
Правительство Канады добивается от промышленности и торговли добровольного отказа от использования кадмия в детской бижутерии, поскольку не имеет сейчас законных полномочий на введение запрета. В соответствии с принятым 40 лет назад Законом о товарах, которые могут быть вредными для здоровья, единственный способ вынудить фирмы- производители отказаться от использования опасного химического вещества состоит в том, чтобы принять специальные федеральные правила на этот счет.
Такой законопроект уже разработан, однако на процедуру окончательного одобрения в парламенте потребуется по крайней мере 18 месяцев. Именно поэтому министр здравоохранения решила обратиться к компаниям- производителям украшений с просьбой о сотрудничестве в решении этого вопроса.
Как сообщил на пресс-конференции помощник замминистра здравоохранения Пол Гловер, в некоторых детских украшениях доля кадмия достигает 93 проц. «Кадмий можно применять в аккумуляторах и мы прекрасно понимаем это, - заметил он. - Однако этот металл не должен использоваться при изготовлении товаров для детей. Это подтверждено научными исследованиями. Мы надеемся, что промышленность примет правильное решение на этот счет».

Источник АМИ-ТАСС

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей
Елена Куприянова
Псхолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации