26 октября 2010

В Удмуртии за серию убийств и грабежей осуждена банда юных бродяг

Удмуртия. Ижевск. В Удмуртской республике банда подростков, совершивших серию тяжких преступлений в середине 2000-х годов, привлечена к уголовной ответственности.
«В 2008 году из Управления федеральной службы исполнения наказаний РФ по Удмуртии к оперативникам поступили сведения о том, что осужденный гражданин Буторин, 1988г.р., совершил убийство пожилой женщины в районе городке Металлургов», - сообщил сегодня начальник ОРЧ-1 КМ МВД по Удмуртии подполковник милиции Николай Никонов. Из данных, предоставленных УФСИН, следовало, что данное убийство было совершено группой лиц в ходе разбойного нападения, при этом злоумышленники похитили у женщины сумку с продуктами питания и документами.
Вскоре было установлено, что в 2006 году в Ижевске действительно было возбуждено уголовное дело по факту убийства, совершенного при схожих обстоятельствах, которое до этого момента оставалось нераскрытым. По словам Никонова, Буторин на свободе постоянно общался с молодыми людьми 1989, 1994 и 1990 годов рождения, которые бродяжничали, употребляли токсические вещества, занимались разбоями и грабежами на территории Ижевска.
Были получены дополнительные сведения о том, что указанные лица в 2004 году совершили убийство молодой девушки в лесном массиве районе ТЦ «Эльгрин», похитив у нее небольшую сумму денег и плеера. В ходе дальнейшей работы была установлена причастной группы к еще одному преступлению: в ноябре 2005 года фигуранты нанесли побои мужчине во дворах по ул. 9-е Января с целью похищения личных вещей, в результате которых он скончался. Уголовное дело, возбужденное по факту причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть. В 2009 году участники группы начали давать признательные показания, указали на способы и места совершения преступлений.
В 2010 году Верховным судом Удмуртии участники группы осуждены к различным срокам отбывания наказания в местах лишения свободы: Буторин – к 13 годам, двое других к 10 и 3 годам лишения свободы, соответственно, - уточнил Николай Никонов, - младший из них в связи с тем, что на момент совершения преступления не достиг возраста уголовной ответственности, был освобожден от ответственности».
Алиса Звонкая

Источник ООО «Аргументы в Ижевске»

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей
Елена Куприянова
Псхолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации