31 августа 2010

Почти 1000 психологов обучат работе на телефоне доверия для подростков

Москва. Почти тысяча специалистов-психологов из всех регионов России до конца 2010 года пройдет обучение и подготовку для работы на детском телефоне доверия, который начнет принимать звонки в РФ с 1 сентября 2010 года, сообщила во вторник на пресс-конференции в РИА Новости председатель фонда поддержки детей, оказавшихся в трудной ситуации, Марина Гордеева.
Единой и бесплатной линией доверия для детей станет номер 8-800-2000-122. Звонки, поступившие на этот номер от детей и их родителей, останутся анонимными.
«Девятьсот специалистов из всех регионов РФ до конца года смогут повысить свою квалификацию», - сказала Гордеева, отметив, что курсы психологам оплатит фонд. По ее словам, сотрудников телефона доверия научат особенностям оказания психологической помощи детям и общению с подростками.
Гордеева рассказала, что 1 сентября телефоны доверия для детей откроются в 21 регионе России, а через месяц, с 1 октября, к ним прибавятся еще 34 субъекта. «До конца года планируется, что все субъекты РФ смогут подключиться к этой работе», - сказала глава фонда.
«Телефон доверия - это посредник в разрешении конфликтов дома с родителями, среди сверстников и учителей», - заметила Гордеева.
Она напомнила, что в некоторых регионах РФ службы психологической помощи детям открылись гораздо раньше.
Первый заместитель министра социальной защиты населения Рязанской области Наталья Ковачева заметила, что за последний месяц на телефонную линию для детей, открытую ранее в Рязанской области, поступило более 400 звонков, 30% которых составляют звонки от детей.
«Прежде всего, дети консультируются в таких ситуациях, когда разводятся родители, когда появляются первые чувства к противоположному полу», - сказала Ковачева.
В Рязанской области на телефоне доверия работает 16 психологов и один юрисконсульт. Пользуется популярностью телефон доверия в Барнауле, открытый в конце 2009 года, сообщили в ходе пресс-конференции представители администрации Алтайского края. За 11 месяцев на этот номер поступило 19 тысяч обращений, из которых половина - от детей 12-14 лет. Прежде всего, детей интересует взаимоотношение полов, разрешение семейных и учебных проблем. Из всего числа обращений 4% касались насилия и жестокого обращения с детьми.
РИА Новости

Источник «Информационное агентство РИА «Новости» - Дети в беде»

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей