26 марта 2013

В Воткинске детям выданы «платные учебники»

Удмуртия. Воткинской межрайонной прокуратурой проведена проверка в общеобразовательных учреждениях г.Воткинска исполнения законодательства об образовании в части обеспечения учащихся бесплатными учебниками.
Установлено, что общеобразовательными учреждениями г.Воткинска в начале 2012–2013 учебного года были приняты локальные акты, предусматривающие создание учебного фонда библиотек школы, в т.ч. за счет средств родителей. При этом, некоторые школы установили даже очередность пользования учебниками: 1 очередь, для детей, чьи родители регулярно сдавали деньги, 2 очередь для детей, чьи родители нерегулярно сдавали деньги, 3 очередь для детей, чьи родители не сдавали денежные средства вообще. Некоторые школы предусмотрели для родителей вариант: замена денежного взноса на комплект учебников в собственность школы и т.д.
В результате в 2012–2013 учебном году 56,2 % учащихся школ г.Воткинска не обеспечены бесплатным комплектом учебников, в нарушение п.4 ст.50 Закона РФ «Об образовании», где предусмотрено, что учащиеся образовательного учреждения имеют право на бесплатное пользование библиотечно-информационными ресурсами библиотек образовательных учреждений.
По результатам проверки незаконные локальные акты школ прокурором были опротестованы, протесты рассмотрены, незаконные локальные акты директорами школ отменены.

Источник Прокуратура УР

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей