27 августа 2010

Окружное совещание с координаторами региональных рабочих групп по реализации Проекта «ВЕРНУТЬ ДЕТСТВО»

Нижний. Новгород. 26 августа 2010 года в Нижнем Новгороде руководитель окружной рабочей группы по реализации Проекта «ВЕРНУТЬ ДЕТСТВО», заместитель полномочного представителя Президента России Леонид Гильченко провел окружное совещание с координаторами региональных рабочих групп по реализации Проекта поддержки детских домов и социальной адаптации детей, оставшихся без попечения родителей, «ВЕРНУТЬ ДЕТСТВО».
Леонид Гильченко проинформировал участников совещания о проведенной по Проекту работе, рассказал об основных направлениях деятельности: улучшение качества работы социального обеспечения детей, создание в регионах института уполномоченных по правам ребенка, развитие добровольческого движения силами участников молодежного движения «Добрая Воля»; широкое внедрение развивающих программ. В регионах Приволжья реализуются такие программы для воспитанников детских домов и школ-интернатов, как «Звезды ДЕТСТВА», «ТЮЗ – Детский дом», «Книги - детям», «Защитник», окружной скаутский слет, «Почемучка».
В рамках реализации развивающих программ участникам совещания было рекомендовано организовать на региональном уровне для победителей конкурсов мастер-классы по соответствующим направлениям и привлекать этих детей к участию в мероприятиях регионального масштаба.
В ходе совещания были затронуты актуальные задачи, решение которых нельзя откладывать. Во-первых, это нынешняя система трудового воспитания в детских домах. Необходимы предложения от региональных экспертов по совершенствованию нормативной базы образовательного и воспитательного процесса для исправления этой ситуации, чтобы каждый выпускник детского дома или школы-интерната был профессионально подготовленным для взрослой самостоятельной жизни. Во-вторых, вызывает озабоченность недостаточный доступ, а порой и полное его отсутствие, к обучающей информации, содержащейся в Интернете. Здесь необходимо не только комплектовать детские дома компьютерами и точками доступа в Интернет, но и внедрять программы дистанционного обучения.
Основным звеном в системе реализации Проекта «ВЕРНУТЬ ДЕТСТВО» должны стать региональные рабочие группы. Их деятельность развернется в направлениях мультипликации инициатив в рамках Проекта на все регионы округа, формирования экспертной базы для анализа проблем и выработки предложений по их решению (в том числе законодательных), привлечения к Проекту региональных общественных структур, освещения реализации Проекта в средствах массовой информации и на сайте «ВЕРНУТЬ ДЕТСТВО».
На совещании была обозначена важнейшая задача второго года реализации окружного Проекта «ВЕРНУТЬ ДЕТСТВО». Это переход к скоординированной системной работе во всех регионах ПФО. При этом в каждом регионе надо выстроить систему поддержки окружных развивающих программ, систему контроля ситуации в детских домах, наладить экспертную и аналитическую работу со специалистами, установить тесные деловые контакты со структурами гражданского общества. Как отметил заместитель полномочного представителя Президента России в ПФО, «при наличии этих условий мы сможем сделать следующие шаги в целях создания условий, в том числе правовых, материальных, ценностных, для решения проблемы социальной адаптации детей, оставшихся без попечения родителей».
По мнению участников семинара, окружной Проект «ВЕРНУТЬ ДЕТСТВО» показал свою жизнеспособность, стал одной из визитных карточек Приволжского федерального округа и нашел много сторонников среди представителей государственной власти, деловых кругов и неравнодушной к проблемам детей общественности.

Источник Представительство Президента РФ в ПФО

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей