30 июля 2010

Несмотря на то, что политическая ситуация на юге Кыргызстана стабилизировалась, для детей Кыргызстана жизнь все еще остается полной страха и тревог

Нью-Йорк. По мере того, как репортажи о них постепенно исчезают с первых страниц печатных изданий, мы рискуем отодвинуть вопросы, связанные с их безопасностью, на задний план.
Мы не можем допустить, чтобы это случилось, ради 100 тыс. детей, которым пришлось покинуть свои родные дома в результате насильственных действий. Мы не можем допустить, чтобы это случилось, ради 400 тыс. детей, которым нужно приступить к школьным занятиям в сентябре, а их школы полностью разрушены или находятся в аварийном состоянии.
На сегодняшний день ЮНИСЕФ смог собрать 11,8 млн. долларов для помощи пострадавшим детям, это приблизительно 40% от необходимой суммы.
К настоящему времени ЮНИСЕФ доставил воздухом в этот регион около 200 тонн гуманитарных грузов ЮНИСЕФ, обеспечил семьи, перемещенные на территории Кыргыстана, водой и санитарно-гигиеническими средствами, а учреждения здравоохранения – жизненно важными медико-санитарными средствами, необходимыми для лечения детей, сохранения и укрепления их здоровья.
Но приближается зима. Дети в Кыргызстане крайне нуждаются в дополнительной помощи и поддержке. Если не принять сегодня своевременных мер, то суровые климатические условия, свойственные зимам в данном регионе, приведут к дальнейшему ухудшению состояния детей, многие из которых уже психологически травмированы и имеют проблемы со здоровьем.
ЮНИСЕФ и его партнеры уделяют особое внимание созданию пространств, доброжелательных к ребенку, где дети из всех этнических общин и сообществ могут чувствовать себя в безопасности и получать необходимую помощь, где женщинам может также предоставляться психологическая помощь и поддержка, и где может быть организовано оказание базовой медицинской помощи.
Помимо оказания неотложной гуманитарной помощи и проведения восстановительных мероприятий, ЮНИСЕФ проводит работу, направленную на восстановление доверия между различными группами и общинами. Сегодня уже есть много примеров, когда люди из различных этнических общин объединяются вместе, чтобы помочь друг другу, предоставляя временное жилье и поддержку. Эти примеры братства могут стать моделью для примирения в более широком масштабе.
Мы должны предпринять шаги, которые бы содействовали защите детей Кыргызстана. Необходимо действовать без какого-либо промедления. Если нам удастся достигнуть положительных результатов, то мы тем самым не только поможем спасти детские жизни, но и будем способствовать укреплению мира в этом регионе.

Источник HREA

Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей
Елена Куприянова
Псхолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации