30 июля 2010

Родственники обратились с кассационной жалобой на решение об усыновлении спустя 6 лет

Екатеринбург. 15 декабря 2004 года Свердловский областной суд рассмотрел дело об усыновлении иностранцами без российских родственников усыновленного мальчика. Родственники узнали детали решения Свердловского областного суда, в том числе и то, что оно основано на поддельных документах только в 2009 году.
Заявители 19 октября 2009 г. обратились в Свердловский областной суд с заявлением о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам. Однако суд вынес определение от 22 октября 2009 года об отказе заявителям в принятии заявления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения Свердловского областного суда от 15.12.2004 года. Со ссылкой на ст. 394 ГПК РФ Свердловский областной суд не признал заявителей, которые являлись родственниками, заинтересованными лицами – «лицами, участвующими в деле».
Отказ в принятии заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения Свердловского областного суда от 15.12.2004 г. нарушает право на семейную жизнь усыновленного и его родственников, а так же право на эффективное средство правовой защиты, закрепленные в статьях 6, 8 и 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Заявители мириться с решением суда об отказе не стали и подали в Конституционный Суд РФ жалобу о признании неконституционной статьи 394 ГПК РФ в части слов ", участвующими в деле". Рассмотрение дела состоялось только 22 апреля 2010 года. Конституционный Суд РФ отказал в принятии к рассмотрению жалобы, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" (см. подробнее http://sutyajnik.ru/news/2010/07/1614.html).
Однако Конституционный Суд РФ дал широкое толкование о том, что заинтересованные лица, указанные в статье 273 ГПК РФ, могут воспользоваться правом на подачу жалобы в кассационную инстанцию. При этом в силу статьи 112 ГПК РФ не исключается возможность восстановления пропущенного по уважительной причине срока на подачу кассационной жалобы.
Дело идет уже шестой год. По разъяснениям Конституционного Суда РФ 8 июля 2010 года была подана кассационная жалоба в Верховный Суд РФ.

Источник Информационное агентство «Сутяжник-Пресс»

Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей
Елена Куприянова
Псхолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации