29 июля 2010

Более миллиона юных россиян отдохнули в детских лагерях в июле

Москва. Более миллиона юных россиян отдохнули в детских лагерях в июле. Об этом сегодня сообщил журналистам глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. По его словам, если «в первую смену в июне в России работало 42 тыс лагерей, в которых побывали почти 3 млн детей, то теперь эти цифры несколько скромнее - 14 тыс лагерей и 1 млн детей соответственно». Как пояснил Онищенко, снижение произошло потому, что многие пришкольные лагеря дневного пребывания в июле закрылись. «В первую смену действовало 35 тыс пришкольных лагерей, сейчас их осталось чуть больше 9 тыс», - сказал он.
При этом продолжают работать загородные оздоровительные санатории и лагеря труда и отдыха - количество таких учреждений в июне и июле составило около 3 тыс.
В целом, по словам Онищенко, «вторая смена в основном завершена, не закончилась она лишь в 19 проц лагерей, расположенных в северных регионах России».
По итогам июля выраженный оздоровительный эффект /увеличение веса, мышечной силы и т.д./ наблюдался у 83,2 проц детей, у 14,5 проц этот эффект проявился слабо, а еще 2,3 проц вообще не получили пользы. Среди лидеров по оздоровлению - учреждения Краснодарского края, Астраханской, Калужской и Ростовской областей.
Как сообщил главный санитарный врач, во вторую смену «был также выявлен ряд безобразий». В частности, несанкционированно были открыты лагеря в Московской области / «Спартаковец» и лагерь на базе пансионата «Дружба» Одинцовского района/, в Хакасии и Ханты-Мансийском автономном округе. «Все эти учреждения были закрыты, а материалы переданы в прокуратуру», - сказал он.
Особое внимание Роспотребнадзора, по словам Онищенко, было уделено содержанию пищеблоков в лагерях. Блюда проверялись на содержание микробов и калорийность, было отобрано 37 тыс проб. В результате выяснилось, что 5,7 проц проб не соответствуют санитарным нормативам. Также тестировалась вода в естественных водоемах вблизи лагерей, 6,4 проц проб проверку не прошли.
Вместе с тем этим летом в лагерях было зафиксировано порядка 100 отравлений, что в три раза меньше, чем в прошлом году. По словам Онищенко, «они не стали массовым явлением».
Всего, по оценкам Роспотребнадзора, за вторую смену было составлено более 8,5 тыс протоколов об административных правонарушениях в детских лагерях, наложены штрафы на общую сумму 19 млн рублей, 25 материалов передано в суды, 487 сотрудников отстранены от работы.

Источник АМИ-ТАСС

Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей
Елена Куприянова
Псхолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации