28 июля 2010

В организации сборов, во время которых утонул 11-летний мальчик, выявлены нарушения

Удмуртия. Ижевск. В Удмуртии продолжается расследование обстоятельств гибели 11-летнего ученика глазовской ДЮСШ №1. Напомним, мальчик утонул на учебно-тренировочных сборах в Ярском районе. Как сообщил «Udm-Info» руководитель Глазовского межрайонного следственного отдела Андрей Булдаков, на данный момент допрошены свидетели происшествия, ученики и сотрудники спортивной школы.
Обвинение пока никому не предъявлено. Однако уже установлено, что в организации учебно-тренировочных сборов было допущено множество нарушений. Не соблюдались требования к перевозке детей из Глазова в Ярский район, санитарно-эпидемиологические нормы, и, прежде всего, порядок купания.
Начальник отдела по надзору за соблюдением законодательства о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры УР Ирина Комарова подчеркивает, что нельзя считать учебно-тренировочные сборы выездным лагерем для детей: «В данном случае лагерь не был организован. Спортшкола просто откомандировала 4 тренеров и с ними 49 детей. Были заключены договоры аренды с общежитием, со спортивным залом, а также договор на организацию питания. По информации прокуратуры Ярского района, там имелись также планы спортивных и воспитательных мероприятий».
«Тем не менее, мы трактуем учебно-тренировочные сборы как организованный отдых детей, к которому предъявляются строгие требования, - продолжает Ирина Комарова. - Сейчас выясняется, почему не было проведено никаких проверок и согласований — ни с Роспотребнадзором, ни с другими ведомствами».
Начальник отдела по надзору за соблюдением законодательства о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры УР также отметила: «На территории Удмуртии произошло уже два несчастных случая во время учебно-тренировочных сборов. Значит, где-то не дорабатывают те ведомства, которые должны регулировать вопросы их организации. Я думаю, что соответствующее министерство сделало выводы, и в ближайшее время издаст ведомственные нормативные акты, инструкции, и, конечно, ужесточит требования к директорам спортивных школ».

Источник Информационный портал Удмуртии

Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей
Елена Куприянова
Псхолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации