28 июля 2010

Не желая заботиться о своих детях, конголезцы обвиняют их в колдовстве и выбрасывают на улицу

Найроби. Когда 10-летний Паскаль заболел, его родители, не имея денег на лечение, обвинили его в колдовстве и отдали знакомому священнику на «перевоспитание». Тот, в свою очередь, избивал подростка и заставлял пить лишь голубиную кровь и сливочное масло, утверждая, что нормальная еда и вода усилит его магические чары. Спустя три дня Паскаль, не имея сил терпеть мучения, сбежал и присоединился к тысячам бездомным, которых постигла схожая участь.
По данным Детского фонда ООН /ЮНИСЕФ/, феномен «детей-колдунов» появился в африканских городах всего около 30 лет назад, несмотря на то, что традиционные и мистические верования существуют на континенте веками. При этом явление становится все более популярным, и основной причиной для этого являются вовсе не магические способности подростков, а нежелание родителей заботиться о своих чадах.
Три года Паскаль провел на улицах столицы Демократической Республике Конго, пока не оказался в приюте с сотней других детей, также обвиненных в колдовстве и нашедших здесь убежище. «Я не хочу возвращаться к родителям, но надеюсь, что однажды у меня будет свой дом и супруга», - говорит он.
Как свидетельствует опубликованный недавно доклад ЮНИСЕФ, раньше считалось, что черной магией занимаются преимущественно пожилые женщины, однако теперь внимание переключилось на детей, особенно самых уязвимых - усыновленных, инвалидов и бедняков. Некоторые религиозные секты делают на этом деньги, предлагая за определенную плату родителям «изгнать бесов» из их детей. «Подростков обвиняют во всем, чем угодно, начиная от болезней и заканчивая бедностью», - отмечается в документе.
«Эта проблема с каждым днем становится все более и более серьезной, - подчеркивает руководитель одного из центров для бездомных в Киншасе Джастин Онганга. - Причем проблема - чисто экономическая: несмотря на то, что страна восстанавливается после гражданской войны, большая часть населения по-прежнему зарабатывает меньше, чем два доллара в день. Поэтому когда родители не могут заботиться о своих детях, они просто выбрасывают их на улицу».
12-летний Оливер был изгнан из дома женой его дяди, которая обвинила его в намерении убить младшего брата. «Они сказали, что тот, чье лицо появится в зеркале, намеревается убить их ребенка, после чего они поставили зеркало прямо передо мной, - рассказывает он. - В нем появилось мое лицо, и они вышвырнули меня вон».
Как свидетельствует исследование ЮНИСЕФ, такая проблема наблюдается повсюду в Африке - от Ботсваны и ЮАР на юге, до Ганы на западе и Танзании на востоке. Так, в Центральноафриканской Республике до 70 проц бездомных детей в крупных городах оказались на улице по обвинению в колдовстве. Большая их часть питается шелухой от арахиса, корой манговых деревьев и шкурками авокадо. «И даже несмотря на то, что традиционные верования на Черном континенте очень сильны, мы считаем, что это явление не имеет отношения к магии, - утверждает один из авторов доклада Александра Симприк. - Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что как только обвиненные дети достигают успеха или начинают зарабатывать деньги, то их тут же с распростертыми объятиями принимают обратно в семью».
Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Чугин.

Источник АМИ-ТАСС

Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей
Елена Куприянова
Псхолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации