30 июня 2010

Детский Парламент Ижевска учится гражданственности

Удмуртия. Ижевск. 24 и 25 июня в здании органов местного самоуправления Ижевска в рамках расширенного заседания Общественной палаты города прошло собрание негосударственных некоммерческих организаций «Институты гражданского общества: человеческий капитал и развитие». Цель собрания – обсудить инициативы и проблемы городских общественных организаций и выработать подходы в их решении, повысить свой профессионализм.
Огромную помощь организациям в этом оказал эксперт в области развития институтов гражданского общества, координатор проекта «Эксперты для гражданского общества» (Москва) Евгений Греков. Вместе со взрослыми учились и обсуждали проблемы граждан Ижевска активисты Детского Парламента.
Открыл собрание Глава муниципального образования «город Ижевск» Виктор Балакин. Он охарактеризовал современное положение и ситуацию развития гражданского сектора в столице Удмуртии, подчеркнув важность развития общественной активности, участия граждан в муниципальной социальной политике, отметив заинтересованность в ней муниципальных властей.
В течение двух дней активисты столицы Удмуртии в дискуссии и диалоге изучали тонкости строительства гражданского общества. Члены Детского Парламента проявили огромный интерес к теме, задавали вопросы эксперту, участвовали в работе малых групп, рассказывали о своей работе, принимали участие в обсуждении проблем, достижений и дальнейших перспектив гражданских инициатив. Конечно же, совместная работа с гражданскими активистами Ижевска позволяет ребятам не только получить новые знания, но и приобрести неоценимый опыт в дискуссии и ведении диалога. Важно еще и то, что взрослые начинают понимать необходимость обсуждать городские проблемы с детьми и молодежью, свежий взгляд которых помогает посмотреть на вещи совсем по-другому, а значит и найти неординарное решение.
Юные парламентарии рассказали общественности об устройстве Детского Парламента, своих трудностях и планах на будущее.
«Самое главное, что после этого семинара мне сильно захотелось попробовать себя в этой необыкновенной сфере деятельности ─ строительстве гражданского общества, ─ сказала Надежда Крылова, ответственный секретарь Детского Парламента, ─ это очень важно, перспективно и полезно для каждого молодого человека, для того, чтобы стать истинным гражданином своей страны».
В мероприятии принимали участие члены Детского Парламента Даниил Ходырев, Алена Стрелкова, Михаил Кувшинских, Валентин Чернецов, Ирина и Надежда Крыловы. Полученными знаниями ребята обязательно поделятся со своими друзьями, коллегами по Парламенту.
«Основными проблемами НКО-сектора города Ижевска остаются слабая материальная и техническая обеспеченность, низкий уровень управления и партнерский потенциал, отсутствие эффективных коммуникаций и продуктивного взаимодействия с бизнесом, средствами массовой информации и т.д. На фоне плохой ресурсной базы начинают пробуксовывать еще не совершенные механизмы взаимодействия между обществом, властью и бизнесом. Общественная палата города Ижевска рассматривает мероприятие как создание площадки профессиональных коммуникаций для разных возрастов активистов, площадки «гражданского взросления». Особо важно, что дети – полноправные члены строительства гражданского общества, смотрящие в будущее. И это им нравится», - отметил в завершении один из организаторов, член Общественной палаты Александр Радевич.

«Детская линия»

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей