28 июня 2010

Страны «восьмерки» мобилизуют за пять лет пять млрд долл на борьбу с материнской, младенческой и детской смертностью

Хантсвилл /провинция Онтарио, Канада/. Страны «восьмерки» мобилизуют в течение пяти лет пять млрд долларов на содействие международному развитию в области борьбы с материнской, младенческой и детской смертностью. Об этой инициативе, получившей название Мускокской, объявлено в декларации «восьмерки», принятой по итогам саммита. Доля России в ближайшие три года составит как минимум 75 млн долларов.
«Наши совместные шаги будут направлены на поддержку мер по укреплению национальных систем здравоохранения в развивающихся странах с целью создать условия для предоставления основных услуг по охране здоровья матери и ребенка», - говорится в итоговом документе.
В этих целях «восьмерка» обязуется мобилизовать, начиная с сегодняшнего дня, пять миллиардов долларов дополнительных средств для распределения в течение следующих пяти лет, - отмечается в декларации. «Восьмерка» приветствует решение ряда других стран и фондов присоединиться к этой инициативе.
«Мы имеем твердые основания ожидать, что в период с 2010 по 2015 год в рамках наших соответствующих бюджетных процедур инициатива Мускоки сможет мобилизовать значительно большую сумму, чем 10 млрд долларов», - говорится в декларации.
В документе отмечается, что «восьмерка» уже вносит ежегодно 4,1 млрд долларов на содействие международному развитию в этой области.
Лидеры «восьмерки» также ожидают, что инициатива даст импульс разработке совместного плана действий по укреплению здоровья женщин и детей, который осуществляется под эгидой ООН.
В итоговом документе «восьмерки» дается, по выражению главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, который находится в Хантсвилле как член российской делегации, «жесткая и честная оценка» ситуации в области материнской и младенческой смертности.
«Недопустимо медленными темпами реализуется цель 5 Целей развития Тысячелетия, касающаяся улучшения материнского здоровья, - говорится в документе. - Ежегодно сотни тысяч женщин все еще умирают или подрывают здоровье по причинам, связанным с беременностью и родами. Многие из этих смертей можно было бы предотвратить путем расширения доступа к развитым системам здравоохранения и к услугам в области охраны сексуального и репродуктивного здоровья, включая услуги по добровольному планированию семьи».
«Прогресс в достижении цели 4 ЦРТ, касающейся снижения детской смертности, также является слишком медленным. Ежегодно умирает почти 9 млн детей в возрасте до 5 лет. Это вызывает у нас глубокую обеспокоенность и подчеркивает необходимость срочных коллективных мер», - указывают авторы документа.
По их убеждению, совместные действия «необходимы в отношении всех факторов, влияющих на здоровье женщин и детей". "Речь идет, в том числе, о преодолении гендерного неравенства, соблюдении прав женщин и детей и повышении уровня образования женщин и девочек», - отмечается в документе.
«Восьмерка» убеждена, что эти усилия в рамках Мускокской инициативы помогут развивающимся странам предотвратить смерть 1,3 млн детей в возрасте до 5 лет, предотвратить 64 тыс материнских смертей и обеспечить доступ к современным методам планирования семьи дополнительно для 12 млн пар. Эти общие результаты будут достигнуты в период 2010 - 2015 гг.
В субботу помощник президента РФ Аркадий Дворкович сообщил, что в ближайшие три года Россия выделит 75 млн долларов на программы по снижению материнской и детской смертности в странах Африки. «У России есть опыт таких программ, основанный на национальных проектах, в результате проведения которых нам многого удалось добиться», - отметил он. Помощник президента РФ отметил, что эта сумма соответствует тем средствам, которые заложены в бюджете. «Сумма 75 миллионов долларов за три года укладывается полностью в эти лимиты», - отметил Дворкович.
Участники «восьмерки» призвали к «формированию широкой коалиции» сторонников Мускокской инициативы. Они также обязались сосредоточить «усилия на обучении медицинского персонала и создании более устойчивой сети инновационных центров здравоохранения в Африке и других регионах».
«Мы вновь заявляем о своем твердом намерении подойти максимально близко к обеспечению всеобщего доступа к профилактике, лечению, уходу и поддержке при ВИЧ/СПИД, - отмечается в документе. - Мы поддержим прилагаемые странами усилия по достижению этой цели, путем успешного проведения третьей конференции по добровольному пополнению средств Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией в октябре 2010 года».
«Группа восьми» также «остается непоколебимой в своей поддержке мер по искоренению полиомиелита и сохраняет приверженность идее освобождения мира от этого заболевания».
Спец. корр. ИТАР-ТАСС.

Источник АМИ-ТАСС

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей