29 апреля 2012

Власть против школы

Москва. В Москве хотят закрыть школу, где учатся дети с тяжелыми нарушениями развития. В юридическую службу РООИ «Перспектива» поступило обращение от родителей детей с инвалидностью с просьбой защитить права их детей, учащихся в «Школе святого Георгия». Школа является единственным учреждением в Москве, где дети с тяжелыми нарушениями развития могут находиться в коллективе своих сверстников, иметь друзей, быть включенными в образовательную среду и почувствовать себя личностью. В 2006 году Постановлением Правительства Москвы здание «Школы св. Георгия» было передано Муниципалитету «Люблино» для организации досуговой работы с населением по месту жительства, что никак не согласуется с назначением и миссией Школы. В связи с этим все чаще стал обсуждаться вопрос о несоответствии деятельности Школы занимаемому помещению.
«Нам просто вручили уведомление о закрытии школы. Да и то, если директор школы не пошла к чиновникам и не узнала о закрытии, то это уведомление мы получили бы 17 мая, - рассказывает мама одного из учеников школы Юлия Лентьева. Примечательная деталь: 23 апреля нам удалось получить документ, хотя он датирован 5 марта. Чиновники решили нам не говорить о закрытии школы. Родители школы сразу же начали писать письма в префектуру, муниципалитет, мэру Собянину. В муниципалитете нам сказали о том, что они буду добиваться пролонгации договора, о том, что нам оставят это здание, когда город предоставит муниципалитету другое. Но ни в одном письме не было конкретно прописано о том, что будет закрыта школа. А теперь нас уведомили о закрытии учреждения».
В 2001 г. благодаря высокой оценке деятельности учреждения в России и за рубежом для реализации образовательных и социально-реабилитационных программ по работе с детьми с инвалидностью школе было передано в долгосрочное пользование двухэтажное здание по адресу: Москва, ул. Ейская, д.5/9. В момент передачи здание находилось в аварийном состоянии и нуждалось в капитальном ремонте. Чтобы отремонтировать классы и мастерские родители и педагоги безвозмездно проделали огромную работу, так же они привлекли финансовые средства благотворительных фондов и организаций, средства местного бюджета. Администрация школы обратилась с письмами в Правительство Москвы, Префектуру ЮВАО г. Москвы, Департаменты Образования и Имущества г. Москвы с вопросом о передаче в безвозмездное пользование здания школы. (Такие прецеденты в Москве есть). Все инстанции дают положительный ответ, но вопрос с мертвой точки не сдвинулся.

Источник Портал НКО

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей