27 апреля 2012

Что мы можем сделать для детей

Москва. Сегодня в Общественной палате обсуждали концепцию национального плана (стратегии) и первоочередные меры действий в интересах детей на ближайшие пять лет. В мероприятии приняли участие члены Общественной палаты, представители органов власти, следственного комитета, руководители детских фондов, представители научного сообщества.
Слушания были посвящены обсуждению мер по решению острых проблем детства и политики детствосбережения в нашей стране. Главные болевыми точками были названы жилищные проблемы, бедность и недоедание, проблемы безопасности и защиты от насилия, доступность и качество образования и здравоохранения, а также проблемы организации детского досуга.
Открывая заседание, член ОП Елена Тополева сообщила, что проект концепции национальной стратегии действий в интересах детей России на 2012–2017 годы был оглашен в Совете Федерации месяц назад, а 1 июня готовая концепция должна быть представлена Президенту. «Несмотря на сжатые сроки, у нас есть возможность внести свои поправки в проект, так как мы не совсем согласны с тем, как расставлены приоритеты в этой стратегии».
Елена Тополева подчеркнула важность документа, заметив, что он призван определить основные направления государственной социальной политики и механизмы ее реализации на ближайшие годы.
Член ОП Борис Альтшулер в своем выступлении отметил, что, несмотря на то, что в последние годы уровень рождаемости в стране повышается, тем не менее, в ближайшие десятилетия нам грозит серьезный демографический спад. «Если не проводить целенаправленной государственной политики в интересах защиты института семьи и детства, то к 2050 году Россия потеряет 50 млн. населения», — заявил Альтшулер.
По мнению участников слушаний, причина возникновения этих проблем и сложности их решения в отсутствии системного подхода. По словам участницы слушаний, президента благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елены Альшанской, система социальных механизмов досталась нам в наследство от государства, которого уже нет — эта была совершенно другая страна, с совершенно другими экономическими и социальными условиями. «Бессмысленно пытаться изменить что-либо фрагментарно, давно уже необходимо менять систему целиком», — уверена Альшанская.
Кроме того, Елена Альшанская считает неправильным реактивный подход к решению проблем социально-незащищенных категорий граждан. «Почему нам нужно сначала создать такие категории, а потом кидаться решать их проблемы? На мой взгляд, государство должно обеспечить доступ к системе социальных гарантий каждой семье, вне зависимости от ее социального статуса».
Есть еще одна серьезная проблема — это вопросы безопасности и защиты детей и подростков. Первый помощник руководителя Следственного комитета РФ Игорь Комиссаров в своем выступлении заявил, что за последний год резко возросло количество преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних и малолетних детей. Кроме того, участились случаи жестокого обращения с детьми со стороны опекунов и попечителей и работников образовательно-воспитательных учреждений.
Представитель Следственного комитета считает, что ситуация требует внесения изменений в действующее законодательство об опеке и попечительстве и ужесточении контроля со стороны уполномоченных органов за условиями проживания ребенка. Также в ведомстве считают целесообразным ввести обязательную детальную проверку всех лиц, принимаемых на работу в интернаты и детские дома.
Кроме перечисленных вопросов, участники слушаний обсуждали проблемы социальной адаптации и реабилитации детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, вопросы воспитания, образования и организации детского досуга, в том числе детского туризма.
По итогам мероприятия будут выработаны рекомендации о внесении соответствующих поправок в концепцию «Национального плана (стратегии) действий в интересах детей на 2012-2017 годы».

Источник Общественная палата РФ

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей