29 декабря 2010

Павел Астахов провел пресс-конференцию по итогам своей работы за 2010 год

Москва. 30 декабря 2010 года исполняется год с момента назначения Павла Астахова на должность Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка.
28 декабря детский защитник подводил итоги своей работы на пресс-конференции в РИА «Новости».
П.Астахов сообщил журналистам, что за год работы посетил более 600 детских учреждений в рамках инспекционных поездок по регионам России.
По его словам, в рамках инспекционной деятельности Уполномоченный и его «детский спецназ» посетили 45 регионов и проверили 652 учреждения.
Он уточнил, что проверками были охвачены дома ребенка, детские больницы, центры временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, воспитательные и женские колонии, детские дома и школы-интернаты для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, коррекционные детские учреждения и оздоровительные лагеря.
«Проверяли все: постельное белье, столовые принадлежности, душевые кабины, туалеты, парты, учебники, что смотрят дети, что они едят, о чем они мечтают. И плюс все личные дела детей – их юридический статус, взыскание алиментов, сохранность денег, жилье», - добавил Астахов.
По словам Уполномоченного, во время проверок были выявлены грубые нарушения законодательства во всех сферах жизни ребенка - право на семейное воспитание, доступное и полноценное образование, право на охрану здоровья и безопасный отдых, на защиту от преступных посягательств, выявлялись случаи, когда дети становились жертвами нравственного и физического растления и насилия.
Павел Астахов особо отметил плохую организацию летнего отдыха детей в период оздоровительной кампании 2010 года.
«По лагерям отдельная история. Лето было тяжелое, 21 ребенок погиб в лагерях. Причина в том, что не совсем качественно был организован детский отдых. Много проблем: и подготовка персонала, и проблемы частных лагерей. Детский отдых в следующем году должен быть организован на совершенно другой, качественной основе», - сказал он, добавив, что по поручению Президента РФ будет создана единая организационно-правовая форма детского оздоровительного лагеря.
Уполномоченный отметил, что по результатам инспекционных поездок по регионам был принят ряд мер, в результате которых ответственные за неисполнение законодательства в области защиты детей лишились своих мест.
«Основные результаты таковы: более 50 руководителей освобождены от своих должностей. Это и начальник Управления образования администрации Муниципального образования «Город Ижевск», и заместитель председателя Правительства Свердловской области, и главврач областной детской больницы Республики Калмыкия, директор детского дома Свердловской области и другие», - сказал Астахов.
Он добавил, что более 130 должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности.
«Кроме того, при нашем непосредственном вмешательстве возбуждено 68 уголовных дел, - сказал П.Астахов, - среди них 3 уголовных дела по фактам хищений денежных средств в школе-интернате Ленинградской области, 2 уголовных дела по результатам проверки деятельности пансиона Свято-Боголюбского монастыря, уголовное дело по факту хулиганских действий в лагере «Дон» Краснодарского края, уголовное дело по факту гибели 6 человек в детском оздоровительном лагере «Азов» г.Ейска.
Астахов добавил, что в данный момент остается открытым вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении директора Волгоградского детского дома, который подозревается в незаконном помещении воспитанников детдома в психиатрическую больницу.
«Все эти должностные лица не исполняли своих обязанностей. Кто-то просто из них просто устал от своей работы. Средний возраст руководителей детских учреждений приближается или перевалил за пенсионный, а молодежь не желает заниматься детьми. Необходимо объявить призыв к молодежи, чтобы система воспитания детей качественно изменилась», - сказал Уполномоченный.
Он также отметил, что молодежь должна входить и в попечительские советы при детских учреждениях. По его словам, в данный момент во многие попечительские советы входят чиновники и сами директора детских учреждений, что совершенно недопустимо.
«Там должны быть спонсоры, общественники и молодежь», - подчеркнул Астахов.
Уполномоченный рассказал, что за год работы в должности Уполномоченного по правам ребенка он лично принял более 1 тысячи обращений, а его служба провела более 4 тысяч консультаций.
Пресс-служба Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова.

Источник Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей