27 апреля 2012

Насилие в детстве укорачивает жизнь человека

Дети, которые столкнулись с насилием, имеют ослабленную и надорванную ДНК, характерную для стареющих людей, выяснили американские исследователи из Университета Дьюка.
Они проанализировали 1100 британских семей, где в 90-х родились близнецы, поясняет The Toronto Sun. На момент проведения изыскания близнецам было уже по 18 лет. Однако в распоряжении ученых оказались образцы ДНК, собранные, когда тем исполнялось 5 и 10 лет.
Также эксперты опросили матерей, дабы выяснить, какая обстановка царила в семье и мог ли ребенок стать жертвой насилия. Причем, речь шла не только о домашнем физическом насилии, но и об издевательствах со стороны взрослого человека, в принципе, рассказывает Идан Шалев в отчете в журнале Molecular Psychiatry.
Оказалось, насилие в детстве в два и более раз повышало степень укорачивания теломеров. Эти элементы ДНК, располагающиеся на концах хромосом, не дают ДНК распутаться и связаны с продолжительностью жизни. Стресс вследствие насилия ускорял их износ и убыстрял процесс старения.

Источник MedDaily – «МедДэйли» новости медицины

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей