27 апреля 2012

На коллегии прокуратуры Удмуртской Республики рассмотрены вопросы охраны жизни и здоровья несовершеннолетних, в том числе в сфере здравоохранения

Удмуртия. Сегодня в прокуратуре Удмуртской Республики под председательством прокурора республики Панова Сергея Валентиновича состоялось заседание коллегии по вопросу состояния законности в сфере охраны жизни и здоровья несовершеннолетних, в том числе при оказании им медицинской помощи. В работе коллегии приняли участие представители Министерства здравоохранения Удмуртской Республики.
Проверки показали, что нарушения прав детей на охрану здоровья допускаются как органами государственной власти Удмуртской Республики, органами местного самоуправления, так и должностными лицами лечебно-профилактических, образовательных и интернатных учреждений. В 2010–2011г.г. прокурорами выявлено свыше 5300 нарушений закона в сфере охраны жизни, здоровья, защиты семьи, материнства, отцовства и детства. По результатам надзорных мероприятий приняты меры прокурорского реагирования.
Отмечено, что Министерством здравоохранения Удмуртской Республики не в полном объеме используются предоставленные законом полномочия по нормативному регулированию вопросов оказания медицинской помощи детям, созданию и развитию медицинских организаций для оказания такой помощи, контролю за соответствием качества оказываемой детскому населению медицинской помощи установленным стандартам. Нередко исполнение функций органов местного самоуправления в сфере здравоохранения возложено на главных врачей районных больниц.
Подавляющее большинство лечебно-профилактических учреждений республики не укомплектовано медицинскими кадрами. Выявлены факты осуществления медицинской деятельности лицами, не имеющими на это законных оснований, а также работниками без сертификата либо повышения квалификации. В учреждениях здравоохранения и образования не соблюдаются требования об иммунопрофилактике работников в части прохождения обязательной вакцинации от гриппа.
До настоящего времени не устранены недостатки в сфере лицензирования медицинской деятельности.
Медицинские организации недостаточно оснащены оборудованием для оказания медицинской помощи детям, не отвечают требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства. Имеют место нарушения сроков ожидания детьми медицинской помощи, предоставляемой в плановом порядке. В учреждениях здравоохранения и образования не соблюдаются требования закона при диспансерном (профилактическом) наблюдении детей, иммунизации несовершеннолетних. Дети первых трех лет жизни не всегда обеспечиваются лекарственными препаратами по льготным рецептам врача.
Детский травматизм во время образовательного процесса в 2011 году увеличился на 8,7%.
Совещанием разработан комплекс мер, направленных на устранение нарушений законодательства в сфере охраны жизни и здоровья несовершеннолетних.

Источник Прокуратура УР

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей