25 декабря 2010

Дмитрий Медведев отметил заслуги Уполномоченного по правам ребенка

Москва. Президент РФ Дмитрий Медведев, подводя итоги года, отметил эффективность работы федерального Уполномоченного по правам ребенка и еще раз подчеркнул, что в регионах эта должность должна быть введена в начале следующего года. Об этом он сказал в ходе телеинтервью, прямая трансляция которого проводилась на трех телеканалах – «Первом», «Россия» и НТВ.
По словам Дмитрия Медведева, показатели сиротства за последние годы стали меньше, тем не менее, остаются дети, которые живут в семье, но страдают в ней. Он отметил, что для защиты прав детей в прошлом году и был создан институт Уполномоченного по правам ребенка, который «активно взялся за работу».
Дмитрий Медведев сказал, что эффект от работы Уполномоченного заметен, и эту практику необходимо распространить в регионах.
«В прошлом году более 60 тысяч родителей были лишены родительских прав. К этому нужно относиться внимательно. С одной стороны, у ребенка только одна мама и только один папа, и если власть принимает такое решение, то, по сути, она лишает ребенка самых близких людей. Но в ряде случаев это делать необходимо, чтобы ребенок просто остался цел», - добавил он.
Он отметил, что в этом случае государство должно сделать все необходимое, чтобы обеспечить ребенку счастливое будущее.
Напомним, что Дмитрий Медведев в Послании Федеральному Собранию, с которым он выступил 30 ноября, большую часть вопросов посвятил защите детей и семьи.
По словам Дмитрия Медведева, то, что эти вопросы обсуждаются на таком высоком уровне, привлекло внимание общественности, и ситуация, с привлечением Уполномоченных по правам ребенка и общественных организаций, изменится к лучшему.
Не обошел Президент вниманием и вопрос, касающийся пособий для беременных.
Ранее Государственная Дума приняла поправки в действующее законодательство, согласно которым пособие по беременности и родам будет рассчитываться с 1 января 2011 года, исходя не из одного года работы, а из двух лет перед выходом в декрет.
22 декабря беременные женщины вышли на митинг к зданию Минздрава против принятых поправок. По мнению женщин, новый порядок серьезно сократит размер пособий.
«Я принял решение вернуться к обсуждению этой темы и подготовить такие изменения, которые позволят самой женщине определять период, с которого будет рассчитываться это пособие. Как она хочет, пусть так и будет, и тогда вопросы, которые возникли, будут сняты», - сказал Дмитрий Медведев в ходе телеинтервью.
Пресс-служба Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова.

Источник Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей