23 декабря 2010

Депутаты оградили детей от насилия и жестокости

Москва. 21 декабря депутаты Госдумы приняли в окончательном чтении законопроект «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Закон ограждает детей от информации, содержащей нецензурную брань, а также способной вызвать у детей желание употребить наркотики, табак, алкоголь. Председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина поделилась мнением о необходимости и своевременности закона.
Согласно законодательным поправкам, дети должны быть ограждены от информации, которая способна побудить к занятиям проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством. Вне закона станут кадры и сюжеты с насилием или жестокостью по отношению к людям или животным, противоправным поведением, а также отрицающие семейные ценности и формирующие «неуважение к родителям и другим членам семьи».
«Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», предусматривает сертификацию всей информационной продукции, предназначенной для детей, вне зависимости от способа распространения информации, - рассказала Елена Мизулина. - Что касается санкций в отношении нарушителей, то второе чтение изменений в отдельные законодательные акты, предусматривающих пересмотр мер наказания, состоится уже в следующем году».
Законом также вводится классификация информационной продукции по категориям в зависимости от возраста детей - «-6», «+6», «12» и «16». Эти сведения должны быть указаны в виде специальных знаков, которые будут сопровождать не только фильмы и передачи на ТВ, но и печатные издания, интернет-сайты, а также афиши и билеты на зрелищные мероприятия.
«Меня порадовало, что депутатский корпус, в принятии поправок был единогласен, - отметила Елена Мизулина. - 442 человека проголосовало «за», при этом против никто не голосовал. Хотелось бы особо подчеркнуть, что при разработке законопроекта мы очень тесно работали с общественными организациями, в частности, с правозащитным движением «Сопротивление» и Ольгой Николаевной Костиной. Целый комплекс предварительных обсуждений прошел в Общественной палате на базе комиссий и межкомиссионных групп. Поправки обсуждались достаточно широко и, самое главное, результативно».

Источник Правозащитное движение «Сопротивление»

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей
Елена Куприянова
Псхолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации