23 декабря 2010

Европейский суд выяснит, кто ответит за сохранность имущества сироты

Удмуртия. Ижевск. Администрация ижевской школы-интерната № 96 и отдел опеки и попечительства Ленинского района не должны возмещать сумму ущерба, нанесенного имуществу, а именно квартире бывшей воспитаннице интерната во время сдачи ее в аренду. Такие решения были приняты районным, а затем и Верховным судом Удмуртии, которые оставили все заявленные требования приемной мамы девочки - Равили Садыковой - без удовлетворения. В связи с этим юристы Прикамского правозащитного центра, защищающие интересы девочки, подали жалобу в Европейский суд по правам человека.
Напомним, что с 2005 года бывшая воспитанница интерната является собственником однокомнатной квартиры, которую администрация учреждения в течение почти пяти лет сдавала в аренду родственникам одной из своих сотрудниц. При этом арендная плата за проживание, установленная администрацией, была минимальной, и в течение нескольких лет составляла всего 800 рублей в месяц. В итоге за пять лет квартира пришла в весьма плачевное состояние, о чем свидетельствовало представленное экспертное заключение и ряд других документов. Стоимость ремонта, который необходимо провести в квартире, специалисты оценили в сумму свыше 200 тысяч рублей.
Однако, свое решение об отказе в удовлетворении жалобы судьи мотивировали отсутствием доказательств, что в состояние, требующее ремонта на вышеуказанную сумму, квартира пришла именно после сдачи ее в аренду, тем самым давая понять, что квартира, возможно, и раньше выглядела точно также.
Судьи не приняли во внимание и тот факт, что со стороны органов опеки за недвижимостью бывшей воспитанницы школы-интерната не осуществлялся должный контроль: за пять лет сотрудниками интерната было составлено всего три акта проверки квартиры, а специалисты органов опеки и попечительства побывали там лишь дважды. Между тем, как утверждают правозащитники, согласно российскому законодательству и нормам международного права, ответственность за сохранность имущества воспитанников госучреждений в надлежащем состоянии целиком и полностью возложена на государство.
Пресс-секретарь Прикамского правозащитного центра Наталья Максимова, 8-3412-31-04-66, 8-951-201-37-52. ICQ 202-159-848.

Прикамский правозащитный центр

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей
Елена Куприянова
Псхолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации