22 декабря 2010

Учителя занялись беспризорностью в Сарапуле всерьез

Удмуртия. Сарапул. В Сарапуле состоялась конференция, посвященная профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. На мероприятии обсуждались формы и методы межведомственного взаимодействия. Организаторами конференции выступило Управление образования г.Сарапула. Начальник ОДН ГУВД г.Сарапула и Сарапульского района Н.П. Теплякова познакомила педагогов с анализом правонарушений и преступлений, совершенных несовершеннолетними в г.Сарапуле, а также представила систему взаимодействия инспекторов ОДН с образовательными учреждениями города. В свою очередь, педагоги, психологи и методисты поделились опытом профилактики правонарушений, реализуемой в учреждениях образования. Доклады представили отдел молодежи Управления культуры г.Сарапула, школы № 2, 5, 7, 12, 25.
Во второй части конференции выступила методист ГИМЦ УО г.Сарапула В.А.Чувашова с презентацией электронного сборника методических рекомендаций «Профилактика безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних: формы и методы межведомственного взаимодействия». Рекомендуется использование материалов данного сборника при составлении программ, проектов и для реализации практической деятельности по профилактике правонарушений среди учащихся.
В целях совершенствования деятельности образовательных учреждений города по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних и укрепления межведомственного взаимодействия, участники конференции рекомендуют образовательным учреждениям Сарапула обеспечить раннее выявление детей и семей, находящихся в социально-опасном положении. Для этого будут формироваться банки данных, касающиеся несовершеннолетних, состоящих на учете в ОВД, не обучающихся и систематически пропускающих занятия по неуважительным причинам, учащихся, находящихся на внутришкольном педагогическом учете, многодетных семей, семей, имеющих одного родителя, семей с низким материальным уровнем и т.д. Выявление семей, находящихся в социально опасном положении и оказание им помощи в обучении и воспитании детей планируется производить методами наблюдения, сообщений от соседей, учащихся, участкового инспектора, медицинского работника, организации рейдов в микрорайоне образовательного учреждения совместно с органами внутренних дел, инспекцией по делам несовершеннолетних, органами социальной защиты и др. По итогам таких мероприятий будут созданы банки данных в виде социальных паспортов на каждую семью, находящуюся в социально-опасном положении.
Участники конференции решили реализовать ежедневный мониторинг посещаемости, заняться развитием системы дополнительного образования детей в школе и систематизировать работу по формированию партнерской позиции «семья-школа».
Педагоги уверены, что только комплексный подход к решению проблемы безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних может принести результаты.

Источник Сайт Sarapul.Ru

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей
Елена Куприянова
Псхолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации