31 марта 2010

Дети бегут из детских домов от жестокости и насилия – Павел Астахов

Архангельск. В Архангельской области более 790 детей в 2008 году сбежали из детских домов, в 2009-м – уже 806. Эти цифры на пресс-конференции по итогам визита в Архангельскую область озвучил уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов, передает корреспондент «БалтИнфо».
По данным детского омбудсмена, лишь 3% детей бегут из детских домов и интернатов из-за «романтики», подросткового возраста. Остальные - по причине жестокости, насилия, казенщины в учреждении.
Астахов привел конкретный пример: в ходе визита в регион он посетил воспитательную колонию в поселке Талаги под Архангельском, где находятся дети, совершившие тяжкие преступления. Выяснилось, что большинство из них ранее воспитывались в Северодвинском интернате.
Посетив «внепланово» в это учреждение, Павел Астахов увидел, что дети курят в помещениях, ветхая мебель, теснота (проживает 170 детей, хотя оптимальным считается не более 60). А в библиотеке, где оборудован компьютерный класс, дети играют в компьютерные игры садо-мазохистской и сексуальной направленности.
Перечень этих нарушений, подчеркнул Астахов, говорит о том, что воспитательная работа в интернате находится на крайне низком уровне, а это одна из причин побегов детей из таких учреждений.
Павел Астахов добавил, что рост побегов наблюдается на фоне роста количества тяжких преступлении среди несовершеннолетних.
«На учете в психоневрологических диспансерах в области состоят 4267 подростков. Это недопустимая роскошь – так раскидываться детьми», - заметил Астахов.
По его мнению, статистика говорит о том, что система профилактики преступлений среди подростков не работает. При этом, уточнил детский омбудсмен, на совещании с региональными министерствами ему представили отчеты, брошюры, распечатки и прочие материалы, свидетельствующие о том, что в регионе все хорошо и успешно перенимается опыт зарубежных стран.
«Но есть ли у вас на вокзале, например, информация о телефоне, по которому можно позвонить, если видишь ребенка в опасности? Нет. На автобусных остановках тоже нет. А в зарубежных странах это есть. Так о каком западном опыте мы говорим? Работа сделана, можно отчитаться, но эффект нулевой», - заявил омбудсмен.
По его мнению, чиновники часто не понимают, как грамотно распорядиться бюджетными деньгами. Но при этом есть примеры, когда воспитатели детских домов, обходясь без дополнительного финансирования, создают домашнюю атмосферу только потому, что относятся к своему делу с душой.
Павел Астахов добавил, что информация, собранная во время визита в Архангельскую область, будет проанализирована и передана руководству региона. Если изменений не последует, будет подготовлен доклад Президенту РФ, а затем будут приниматься кадровые решения.

Источник «Балтийская Медиа Группа»

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей