01 апреля 2012

Двустороннее соглашение об усыновлении между Россией и США внесено на ратификацию в Госдуму

Москва. Двустороннее соглашение о сотрудничестве в области усыновления между Россией и США внесено МИД РФ на ратификацию в Государственную Думу.
Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов считает, что соглашение необходимо ратифицировать безотлагательно, чтобы «заставить американцев выполнять взятые на себя обязательства и обеспечить права наших детей, вывезенных из России в американские семьи. Мы будем требовать отчета от американских родителей за каждого усыновленного и вывезенного ребенка».
Напомним, что до подписания двустороннего соглашения о сотрудничестве в области усыновления между Россией и США состоялось 7 раундов переговоров. Не раз соглашение оказывалось под угрозой срыва. «Двустороннее соглашение между Россией и США делает процедуру усыновления детей более прозрачной и устанавливает правила, приемлемые для обеих сторон. В нем сформулированы четкие требования к американским кандидатам в усыновители, которые должны представлять официальные заключения о своей «пригодности и правомочности» усыновить ребенка, кроме того, они должны представить подтверждение, что прошли «социально-психологическую подготовку», - подчеркнул Павел Астахов.
Павел Астахов отметил, что соглашение позволяет установить «постусыновительный контроль»: «Усыновление должно отвечать наилучшим интересам ребенка, если же оно этим интересам противоречит, об этом должна быть поставлена в известность российская сторона. Также российскую сторону обязаны будут информировать о фактах отмены усыновления и о фактах повторного усыновления с целью получения согласия или несогласия на усыновление ребенка новыми кандидатами».
По официальным данным за последние 20 лет на усыновление в Америку было вывезено около 60 тысяч детей. На самом деле эта цифра может быть в два раза больше. В конце 80-х, начале 90-х годов такой учет не велся. Сегодня о судьбе большинства наших детей, вывезенных в тот период, мы ничего не знаем.
Начиная с 1996 года в американских приемных семьях погибли 19 детей из России. Рассмотрение некоторых дел продолжается до сих пор.
Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павла Астахова.

Источник Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей