29 марта 2010

Астахов и Нургалиев назвали выводы КДН Удмуртии «издевательством над детьми»

Москва. Заседание Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, прошедшее в понедельник в МВД, началось с обсуждения инцидента, произошедшего на прошлой неделе в городе Шелехов Иркутской области. Случай избиения престарелой учительницы физкультуры учениками школы получил широкую огласку после того, как дети выложили видео, зафиксировавшее издевательства над педагогом, в Интернете.
«Этот вопиющий случай - одна из основных проблем профилактики, показывающий недостаточность работы комиссии на местах», - отметил Председатель Правительственной комиссии Рашид Нургалиев, - такое равнодушие порождает безответственность и безнаказанность. Также возникает вопрос: что эти ребята делают, когда выходят на улицу?
Вторым на повестке дня стоял вопрос о работе удмуртской КДН по выводу из кризиса школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей №2, где 31 января 12 воспитанников порезали руки.
Председатель региональной КДН Людмила Чунаева представила информацию о работе комиссии и о том, какие меры были предприняты местными властями и правоохранительными органами после инцидента в школе-интернате. По ее словам, после случившегося все силы местной милиции и властей были брошены на исправление ситуации. Был утвержден комплексный план по социально-реабилитационной и психолого-педагогической помощи воспитанникам учреждения.
«Психологи ведут индивидуальную работу с каждым воспитанником, к работе привлечены представители общественных организаций, - доложила Чукаева, - выделен автобус, для подвоза детей в театры и музеи. Сформирована мобильная бригада по поиску детей, не ночующих в интернате».
Однако член Правительственной комиссии, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка, Павел Астахов резко осудил этот доклад, назвав его профанацией.
«Четыре из шести пунктов этого плана касаются будущего ремонта здания. В плане нет ни одного ответственного лица, ни одного конкретного срока исполнения, никаких реальных мер! – возмутился Уполномоченный - последний протокол о работе комиссии в этом учреждении подписывался в присутствии моих сотрудников, на бегу. Не работает КДН в Удмуртии, поэтому и упразднили должность уполномоченного по правам ребенка, которую занимала «неудобная» властям Ольга Пишкова».
По словам Павла Астахова, официальный представитель которого повторно выезжал в Ижевский интернат 18 марта, ничего из перечисленного председателем комиссии Чунаевой на самом деле не выполняется.
«Каждую ночь дети продолжают отсутствовать. Совершенно спокойно покупают спиртное в ближайших магазинах и проносят его на территорию интерната. Сами воспитатели боятся выйти ночью в коридоры», - сказал Павел Астахов.
Павел Астахов также отметил, что до сих пор не дана правовая оценка действиям других воспитанников интерната, которые устроили разгром и нанесли ущерб учреждению.
«Я верю Астахову. Он был на месте после ЧП, сам все увидел и проверил, - отметил Рашид Нургалиев. – Я не принимаю этот план. Это издевательство над детьми. Надо делать выводы!».
Министр обратился к представителям региональных КДНиЗП впредь не предоставлять формальные отчеты. И пообещал, что все подобные резонансные дела будут на особом контроле.
Кроме того, Павел Астахов обратил особое внимание членов комиссии и министра на то, что учреждение должностей Уполномоченных по правам ребенка в регионах путем возложения обязанностей на представителей ведомств соцзащиты и образования недопустимо.
«Это противоречит всем нормам. Не должен уполномоченный проверять сам себя», - отметил Павел Астахов.
Рашил Нургалиев поддержал позицию Астахова в этом вопросе.

Источник Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей