29 марта 2010

В МВД России состоялось заседание Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

Москва. Сегодня в МВД России состоялось заседание Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Заседание прошло под председательством Министра внутренних дел Российской Федерации генерала армии Рашида Нургалиева.
В мероприятии также приняли участие Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Павел Астахов, руководители территориальных органов внутренних дел и председатели региональных комиссий по делам несовершеннолетних.
Открывая заседание, Рашид Нургалиев обратил внимание комиссии на происшествия с участием детей, имевшие место в текущем году. Он особо остановился на случае в школе города Шелехов Иркутской области, где ученики длительное время безнаказанно издевались над 73-летней учительницей физкультуры. Избиения снимались на видео, которое затем выкладывалось в Интернете и распространялось по школе.
По словам Министра, этот вопиющий случай еще раз со всей очевидностью показал, что одна из основных проблем - недостаточно эффективная работа педагогов и других должностных лиц системы «детской» профилактики. Ведь именно они должны вовремя заметить настроения среди подростков, которые способны привести к таким происшествиям.
В этой связи председателю региональной комиссии по делам несовершеннолетних Иркутской области было поручено тщательно разобраться в случившемся, проанализировать сложившуюся ситуацию, и о результатах проинформировать Правительственную комиссию в десятидневный срок.
Также для предотвращения подобных инцидентов перед органами исполнительной власти была поставлена задача провести внеочередные заседания межведомственных комиссий по делам несовершеннолетних и ещё раз рассмотреть вопросы раннего предупреждения правонарушений, разработать и провести в этой сфере дополнительные системные мероприятия.
В ходе заседания члены комиссии рассмотрели актуальные вопросы, связанные с предупреждением чрезвычайных ситуаций в интернатах, предложили дополнительные меры защиты несовершеннолетних от преступных посягательств, а также обсудили работу органов исполнительной власти по предупреждению подростковой преступности и профилактике семейного неблагополучия.
В текущем году в результате принимаемых комплексных мер количество преступлений, совершенных подростками, сократилось почти на 18%. К тому же наметилась тенденция снижения числа тяжких и особо тяжких преступлений.
Вместе с тем по-прежнему остро стоит проблема защиты несовершеннолетних от преступных посягательств, надлежащего обеспечения их прав и законных интересов.
Одним из важных элементов стратегии государственной политики, связанной с профилактикой преступлений в отношении несовершеннолетних, является наиболее активная деятельность учреждений системы профилактики. Они должны в полном объеме обеспечивать соблюдение законных прав подростков, защищать их от всех форм дискриминации, физического и психического насилия.
Совершенствуется федеральное законодательство, принимаются скоординированные меры государственной поддержки малоимущих семей, сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В связи с этим, Президентом страны Дмитрием Медведевым в прошлом году было подписано несколько законов, направленных на привлечение к более жесткой ответственности за посягательства на жизнь и здоровье ребенка. Кроме того, они регулируют различные вопросы брачно-семейного законодательства.
С совершенствованием системы защиты детей связано и введение должности Уполномоченного по правам ребенка, который будет входить в состав Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Молодое поколение - это носитель генофонда нации. Нравственным и физическим здоровьем детей напрямую определяются возможности прогрессивного развития общества. Поэтому их охрана является отражением функции самосохранения общества, задачей настолько важной, что необходимость ее выполнения закреплена в Конституции России. Именно поэтому необходима системная, постоянная работа и внимание к этим вопросам руководителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, глав муниципальных образований.
Пресс-центр МВД России.

Источник МВД РФ

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей