28 марта 2010

В Коми разработают законопроект об общественном контроле за деятельностью интернатных учреждений

Скандал, разгоревшийся вокруг сыктывкарской агрошколы-интерната имени Александра Католикова, сподвиг парламентариев Коми на законодательное урегулирование вскрывшихся проблем. Несмотря на то, что проверки надзорных ведомств не выявили серьезных нарушений в этом учреждении, депутаты готовы разработать законопроект об общественном контроле за деятельностью интернатных учреждений, а также приемных и опекунских семей.
Обсуждение этой законодательной инициативы состоялось за «круглым столом» в комитете Госсовета Коми по социальной политике 26 марта. В его работе приняли участие депутаты, представители надзорного ведомства и СКП по Коми, министерств здравоохранения и образования, уполномоченные по правам человека и ребенка, представители общественных организаций и руководитель католиковского детского дома.
Открывая встречу, председатель парламентского комитета по соцполитике Ольга Савастьянова отметила, что сегодня необходимо понять, требуется ли обществу принятие такого закона.
Начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры республики Людмила Черноскутова высказалась за принятие закона. По ее словам, несмотря на то, что деятельность таких учреждений находится на постоянном контроле надзорного ведомства, помощь со стороны общественности не помешает. «Такой закон оказал бы неоценимую помощь», - добавила она.
Это мнение поддержал и замруководителя отдела процессуального контроля СКП по Коми Владимир Ломов, подчеркнувший, что прокурорский надзор не может полностью и слишком часто охватывать все сферы деятельности таких учреждений.
Рациональным назвала решение о разработке такой законодательной инициативы замминистра здравоохранения Коми Евгения Котова. По ее словам, было бы правильно установить контроль со стороны общественных организаций за тем, как защищаются и реализуются права ребенка, вне зависимости от того, воспитывается ли он в кровной, биологической, приемной семье или в интернатном учреждении. «Этот контроль в рамках своих полномочий осуществляют много ведомств и учреждений, но, тем не менее, мы видим, и не только в Коми, возникающие сложные неоднозначные вопросы, которые требуют всестороннего рассмотрения и контроля», - пояснила она свою позицию.
Как проинформировала Уполномоченный по правам ребенка в Коми Анастасия Булавина, вопрос об общественном контроле поднимался на семинаре, прошедшем в аппарате Уполномоченного по правам ребенка РФ в Москве с участием представителей 35 регионов. «Все единогласно одобряли это предложение и подтвердили, что данный вопрос обсуждается и в других регионах», - сообщила она.
Однако не все участники встречи поддержали идею такой законодательной инициативы. Омбудсмен Людмила Завьялова заявила, что закон об общественном контроле за деятельностью интернатных учреждений совершенно не нужен. По ее словам, в республике и так достаточно структур, работающих в этом направлении. Это и органы опеки и попечительства, прокуратура, комиссия по делам несовершеннолетних, два аппарата уполномоченных – по правам человека и по правам ребенка, а также попечительские советы при интернатных учреждениях, в которые и так входят представители общественности. Это мнение подержала и представитель Минобраза Коми Светлана Лобанова.
В свою очередь директор католиковской агрошколы-интерната Иван Панюков отметил, что сегодня «проверяющих много, а помогающих – мало». Он обратил внимание на необходимость принятия закона о детских объединениях и организациях. «Тогда, может быть, действительно появятся люди, которые будут помогать в воспитании детей в нужном направлении».
Как сообщила Ольга Савастьянова, сейчас прорабатывается закон «О молодежи», содержащий пункт, касающийся детских и молодежных организаций. Завершая встречу, она отметила, что парламентарии продолжат работу по подготовке озвученных законопроектов. Однако окончательное решение будет принято только после обсуждения со всеми заинтересованными сторонами.

Источник «ИА КОМИИНФОРМ»

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей