30 марта 2012

ЮНИСЕФ приветствует инициативу Совета Федерации по разработке Национального плана в интересах детей

Москва. В Совете Федерации Федерального Собрания РФ прошли слушания «О концепции формирования Национального плана действий в интересах детей Российской Федерации». Концепция Национального плана (стратегии) действий в интересах детей была подготовлена под эгидой Совета Федерации. Необходимость принятия данного документа основана на международных обязательствах РФ, как участника Конвенции о правах ребенка.
В обсуждении проекта Национального плана действий приняли участие Председатель Совета Федерации и Заместитель Председателя Государственной Думы, федеральные министры здравоохранения и социального развития, образования и науки, внутренних дел, руководители комитетов Совета Федерации, заместитель Генерального секретаря Совета Европы по вопросам детства Мод де Бур-Букиккио, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка, представители федеральных и региональных органов государственной власти, ЮНИСЕФ, общественных организаций.
Слушания открыла спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее мнению, принятие и реализация Национального плана позволит добиться ощутимых результатов в улучшении ситуации с детством в Российской Федерации. «Защита детства должна стать приоритетной задачей, ведь здесь многие проблемы стоят особенно остро. Нужны новые, нестандартные подходы со стороны всех уровней власти», - заявила она.
Заместитель Генерального секретаря Совета Европы по вопросам детства Мод де Бур-Букиккио отметила необходимость усилить защиту детей от всех форм насилия. Она высоко оценила готовность Совета Федерации способствовать скорейшей ратификации факультативного протокола Конвенции о правах ребенка, касающегося торговли детьми, детской проституции и детской порнографии.
Концепция формирования Национального плана строится по шести направлениям: семейная политика и детосбережение; качественное воспитание и проблемы культуры; здравоохранение; равные возможности для детей с ограниченными возможностями; система дружеского судопроизводства для детей; участие детей в принятии решений. По каждому из направлений будет разработан перечень конкретных мер. Срок реализации первого плана – 6 лет.
Детский Фонд ООН (ЮНИСЕФ) приветствует инициативу Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по разработке Национального плана (стратегии) действий в интересах детей. «Национальный план в интересах детей должен быть интегрирован в стратегию социально-экономического развития России до 2020 года, - заявил, выступая на слушаниях в Совете Федерации, Бертран Бейнвель, глава офиса ЮНИСЕФ в РФ. - Цели для детей должны находиться в центре дискуссий по бюджету и инвестициям на развитие страны». Он также подчеркнул, что цели и меры фискальной политики и бюджет страны в целом должны гарантировать выполнение Национального плана, а не наоборот. В противном случае, есть риск того, что интересы детей могут оказаться на втором месте по отношению к общим приоритетам страны, и могут возникнуть противоречия целей Национального плана и макроэкономических целей страны.
Дополнительная информация:
Анна Кочинева, Специалист по связям с общественностью, ЮНИСЕФ
Тел.: + 7 495 937-4812, Моб. +7 916-238-0154
Email: akochineva@unicef.org

Источник ЮНИСЕФ

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей