23 марта 2012

Россия избрана председателем экспертной группы Совета государств Балтийского моря по детям в опасности

Москва. На днях в Берлине состоялось очередное заседание экспертной группы Совета государств Балтийского моря по детям в опасности, в котором принял участие представитель Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.
Совет государств Балтийского моря (СГБМ) - межправительственная организация, цель которой, как записано в её основополагающих документах, стать образцовой частью процветающей Европы, быть в авангарде дальнейших изменений в регионе.
Совет был учрежден 5-6 марта 1992 года в Копенгагене на конференции министров иностранных дел стран Балтийского моря. В него вошли Германия, Дания, Исландия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Россия, Финляндия, Швеция, Эстония.
Участники встречи в Берлине обсудили актуальные проблемы в сфере защиты прав и законных интересов детей. Отдельно рассматривались вопросы о расширении международной правовой базы сотрудничества государств – участников СГБМ.
Российская делегация выступила с докладом о состоянии и перспективах развития национального законодательства, в т.ч. о защите детей от сексуальной эксплуатации, а также о шагах, предпринимаемых Российской Федерацией по присоединению к Факультативному протоколу к Конвенции о правах ребенка, касающемуся торговли детьми, детской проституции и детской порнографии, принятому Генеральной Ассамблеей ООН 25 мая 2000 года, и к Конвенции Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений, принятой Комитетом министров Совета Европы 12 июля 2007 года.
В ходе встречи, учитывая рекомендации МИД России, российской делегацией была доведена позиция относительно страны - председателя в экспертной группе на время председательствования Российской Федерации в СГБМ на 2012 - 2013 годы.
В результате голосования кандидатура России была единогласно поддержана всеми участниками заседания экспертной группы. Заместителем председателя ЭГДО была избрана Финляндия.
При этом России было предложено в кратчайшие сроки определить лицо, которое будет председательствовать в экспертной группе, а также представить информацию о приоритетных направлениях работы, планируемых мероприятиях и сроках их проведения для внесения корректировок в плановые документы.
Очередное заседание экспертной группы пройдет 11 - 12 октября 2012 года в Рейкьявике (Исландия).
Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павла Астахова.

Источник Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей