21 марта 2012

Более 2 млн российских детей стоят в очереди в детские сады

Москва. 2 млн 186 тыс детей стоят в очереди на посещение детских садов. Эти данные привел сегодня на пресс-конференции руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.
«В стране работают 49 тыс 329 дошкольных учреждений, из которых 48 тыс 366 являются муниципальными и ведомственными, 963 – частными», - рассказал он. В эти детские сады ходят 5 млн 661 тыс 039 детей. Еще два года назад воспитанников детских садов было 5 млн 266 тыс. «То есть мы "подросли" на 400 тыс», - отметил Онищенко.
Он также пояснил, что очередь складывается в том числе и из тех, кто не нуждается в посещении дошкольного учреждения.
Глава Роспотребнадзора напомнил, что семьям детей, которые не имеют возможности посещать детский сад, назначаются выплаты, что способствует, в частности, записи в очередь, даже если ребенок находится дома с бабушкой.
Тем не менее в стране достаточно большое число семей, которые не имеют возможности приводить малышей в детские сады. В частности, в Центральном федеральном округе таких детей 12 проц. По Москве этот показатель равен 2,5 проц, в Тамбовской области - 3 проц, Тверской - 3,9 проц.
Наибольшая очередь в детские сады в Сибирском федеральном округе - 28,8 проц. Есть отдельные регионы, где она резко превышает средние показатели по стране. Это, в частности, Ханта-Мансийский АО - 42 проц, Свердловская область - 29 проц, Сахалинская область - 36 проц, Камчатка - 32 проц.
Еще одной проблемой детских садов Онищенко назвал их состояние. «В целом по стране 4,8 проц /детских дошкольных/ учреждений нуждаются в капитальном ремонте, 32 проц - в косметическом ремонте», - сообщил глава Роспотребнадзора. По его словам, «наиболее сложная ситуация сложилась в Приволжском и Сибирском федеральном округах».
Сославшись на данные прошедшего сегодня селекторного совещания, Онищенко сообщил, что в регионах принимаются меры для улучшения состояния детских садов. Так, в Свердловской области выделено 19 млрд рублей на строительство детских садов и их реконструкцию. Одним из вариантов решения вопросов с обеспечением достаточным количеством детских садов является, по мнению Онищенко, возврат этих учреждений - речь идет о том, что ранее здания детских садов были проданы или переоборудованы под иные цели. «Всего 4 423 учреждений были детскими садами, а сейчас эксплуатируются по другому назначению», - рассказал глава Роспотребнадзора. Более всего «учреждения раздавали направо и налево в Приволжском федеральном округе - 1 272», сказал Онищенко. В регионах по этому печальному показателю лидируют Оренбургская, Ульяновская, Кемеровская области, Красноярский край.
Корр. ИТАР-ТАСС Анна Баженова.

Источник ИТАР-ТАСС

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей