28 февраля 2010

Генеральная прокуратура Российской Федерации завершила проверку в школе-интернате №2 г. Ижевска

Москва. Комиссия Генеральной прокуратуры РФ провела проверку чрезвычайного происшествия в школе-интернате № 2 г. Ижевска, 12 воспитанников которой 31 января т.г. были доставлены в больницу с резаными ранами предплечья.
Установлено, что случившееся стало возможным из-за отсутствия надлежащей работы в интернате по профилактике преступности и правонарушений воспитанников, а также в результате недостаточного ведомственного контроля за образовательной и воспитательной деятельностью интерната со стороны управления образования г. Ижевска и министерства образования и науки Удмуртской Республики.
Администрация школы-интерната, органы внутренних дел, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы опеки и попечительства, управление образования г. Ижевска, несмотря на серьезные проблемы с воспитанием и поведением воспитанников, противоправное поведение, побеги, отсутствие желания учиться и т.п., не принимали мер по оздоровлению ситуации в интернате и психокоррекции воспитанников. В учреждении сложилась ситуация, при которой почти 25% воспитанников регулярно не посещали школу. Кроме того, имели место случаи распития несовершеннолетними в здании интерната спиртных напитков, массовых самовольных уходов из интерната. При этом ни администрация, ни органы системы профилактики каких-либо мер по исправлению сложившейся обстановки не принимали.
Вместе с тем только за период 2008-2009 гг. на территории Первомайского района г. Ижевска зарегистрировано 243 сообщения о преступлениях и происшествиях, связанных с участием воспитанников интерната. В суд в отношении учащихся интерната направлено 39 уголовных дел. Каждый третий воспитанник неоднократно совершал правонарушения, в связи с чем обсуждался на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Комиссия также выявила нарушения жилищных, имущественных прав воспитанников, прав на охрану здоровья, а также нарушения требований санитарных норм и противопожарных правил и др.
По результатам проверки в адрес министров образования и науки, здравоохранения, внутренних дел Удмуртской Республики, главы администрации г. Ижевска внесены представления, в которых поставлен вопрос о привлечении виновных должностных лиц к ответственности. Соответствующая информация направлена президенту республики. Кроме того, два воспитателя школы-интерната, директор Гавриков Д.А., начальник управления образования администрации г. Ижевска Шляфер В.А. уволены с занимаемых должностей. К строгой дисциплинарной ответственности привлечены сотрудники отдела по делам несовершеннолетних отделения милиции №3 УВД г. Ижевска.
Прокурору Удмуртской Республики поручено установить контроль за устранением выявленных в ходе настоящей проверки нарушений закона.

Источник Генеральная прокуратура РФ

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей