26 февраля 2010

Итоги заседания Комиссии по расследованию несчастного случая в школе-интернате №2

Удмуртия. Ижевск. 26 февраля в здании органов местного самоуправления города Ижевска состоялось заседание Комиссии по расследованию несчастного случая в школе-интернате № 2 под председательством Главы Администрации Ижевска Александра Ушакова.
На заседании присутствовали члены Комиссии по расследованию несчастного случая, руководство Управления образования Администрации города, начальник Отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации города, Уполномоченный по правам ребенка города Ижевска, представитель Общественной палаты г.Ижевска, представители Управления здравоохранения Администрации города, а также представители Министерства здравоохранения УР, Министерства образования и науки УР, МВД УР и другие официальные лица.
Комиссия была создана для выяснения причин инцидента, произошедшего с 31 января на 1 февраля 2010г. в школе-интернате № 2, а также для выработки рекомендаций по нормализации обстановки в учебном заведении. Комиссией было проведено служебное расследование.
В ходе работы Комиссии выявлены следующие недостатки в работе администрации школы-интерната № 2:
- низкий уровень воспитательной работы;
- недостаточная эффективность планирования работы педагогического коллектива;
- неэффективность применяемых мер воспитательного и профилактического характера;
- отсутствие взаимодействия и преемственности в деятельности специалистов, ответственных за обеспечение безопасности учебно-воспитательного процесса, профилактику правонарушений и преступлений, решение психологических проблем воспитанников.
По результатам служебного расследования комиссия пришла к следующим выводам:
- несмотря на проводимую работу и наличие положительной динамики развития образовательного учреждения, со стороны директора школы-интерната №2 Дмитрия Гаврикова отсутствовал должный контроль за деятельностью администрации образовательного учреждения, технического персонала, воспитателей, медицинских работников, за соблюдением санитарно-гигиенических требований;
- главными причинами случившегося являлся низкий уровень организации воспитательной работы с воспитанниками школы-интерната №2, высокая концентрация детей с девиантным поведением, отсутствие практики дежурства администрации образовательного учреждения в выходные, праздничные дни, в ночное и вечернее время;
- планирование работы и деятельность педагогического коллектива были недостаточно эффективными, отсутствовало взаимодействие и преемственность в деятельности служб, призванных обеспечивать безопасность учебно-воспитательного процесса, профилактику правонарушений и преступлений, решение психологических проблем воспитанников;
- недостаточно внимания уделялось рассмотрению вопросов профилактики правонарушений, здоровьесбережения, работы общественных объединений, ученического самоуправления;
- недостаточно был организован досуг детей «группы риска» во внеурочное время и как следствие высокий уровень правонарушений и преступлений;
- выявлены значительные недостатки в кадровой работе директора школы-интерната №2 Дмитрия Гаврикова.
В ходе работы Комиссии по расследованию несчастного случая регулярно осуществлялись выходы в учреждение, организовано постоянное присутствие в школе-интернате № 2 представителей Управления образования Администрации города и представителей Отдела образования Администрации Первомайского района.
Ежедневно в школу-интернат № 2 выезжают представители Администрации Ижевска для контролирования ситуации, беседуют с детьми и воспитателями, проводят совещания с администрацией школы-интерната.
Для оказания психологической помощи и поддержки воспитанникам интерната, находящимся в постстрессовой ситуации, создана и работает независимая группа педагогов-психологов образовательных учреждений города Ижевска. С 1 марта начнет свою работу психологическая лаборатория, которую возглавит кандидат психологических наук, доцент Института педагогики, психологии и социальных технологий УдГУ Татьяна Вострокнутова.
За время работы Комиссии проведено 4 межведомственных рейда на предмет отсутствия воспитанников школы-интерната №2 в ночное время в спальном корпусе, проверки обеспечения безопасности детей, осуществлен выход в семьи воспитанников школы-интерната № 2, отсутствующих в школе-интернате после отбоя.
На сегодняшний день разработан и реализуется план по координации деятельности муниципального образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей школы-интерната № 2 на 2010 год, который предусматривает организационные, санитарно-технические, материально-технические мероприятия с указанием сроков исполнения и конкретных дат исполнения мероприятий.
Все рекомендации, данные Комиссией Администрации города Ижевска, органами МВД, Прокуратуры и представителями общественных организаций учтены в плане мероприятий на 2010 год.
На сегодняшний день Комиссия приняла следующие решения:
- разработан план по координации деятельности школы-интерната №2 на 2010 год со структурными подразделениями Администрации города;
- произошли кадровые изменения: уволены директор школы-интерната Дмитрий Гавриков, начальник Управления образования Валерий Шляфер, назначен новый директор школы-интерната Елена Лучихина;
- на базе школы-интерната №2 создана психологическая лаборатория по социально-психологическому сопровождению воспитанников;
- в школе-интернате №2 организован пост охраны.
На заседании члены Комиссии обменялись своими мнениями и предложениями. Так, представитель Общественной палаты города Ижевска, председатель Женской ОО УР «Ирис» Людмила Бочкарева предложила задействовать воспитанников школы-интерната в работе творческих мастерских, в целях их последующей трудовой адаптации. Глава Администрации города Александр Ушаков предложил членам Комиссии в недельный срок внести дополнительные предложения (если они возникнут) в план работы по школе-интернату №2 на 2010 год. Александр Ушаков отметил, что в настоящий момент ведутся проектно-сметные работы по строительству на месте старого учебного корпуса школы-интерната №2 новой общеобразовательной школы для жителей района.
Глава Администрации Ижевска особо подчеркнул, что будут приложены все усилия, чтобы сохранить морально-психологическое здоровье воспитанников. Для этого планируется привлечь к участию в работе членов общественных организаций, Общественной палаты города Ижевска, ведутся работы по созданию Попечительского совета.
Для справки: новый директор школы-интерната №2 Лучихина Елена Анатольевна окончила Филологический факультет УдГУ и дефектологический факультет Свердловского государственного педагогического института. Является Почетным работником общего образования РФ, награждена Почетной грамотой Государственного Совета УР. До назначения на должность директора школы-интерната №2 Елена Лучихина работала в должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе Муниципального специального (коррекционного) образовательного учреждения для обучающихся (воспитанников) с отклонениями в развитии VIII вида школы №92.

Источник Информационно-аналитическое управление муниципального образования «город Ижевск»

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей