26 февраля 2010

Воспитатели забайкальской школы-интерната избивали сирот и крали у них продукты, выяснила прокуратура

Новый скандал, связанный с нарушением в России прав детей-сирот, вспыхнул в Забайкальском крае: воспитатели коррекционной-школы интерната избивали сирот и воровали продукты из школьной столовой, а детей кормили отбросами. В пятницу местная прокуратура потребовала от краевого министерства образования уволить с должности директора Урульгинской коррекционной школы-интерната Ольгу Блем, которая закрывала глаза на злоупотребления.
Поводом для проведения прокурорской проверки послужили обращения в прокуратуру учащихся 8-9 классов школы-интерната с просьбой защитить их от насилия со стороны воспитателей и наладить нормальное питание, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе надзорного ведомства.

- Издевательства над сиротами в России (Хроника)
«Проверяя условия питания и содержания кухни, мы выявили, что питание организовано неудовлетворительно, норма выдаваемой детям еды занижается, а, кроме того, используются в приготовлении продукты с истекшим сроком годности», - рассказал Первому каналу прокурор Карымского района Забайкальского края Денис Курочкин.
Кроме того, были установлены факты жестокого обращения с детьми. В частности, стало известно, что 30 января 2010 года заместитель директора по воспитательной работе Дмитрий Виткаускас, уличив двух воспитанников школы в нарушении режима, жестоко избил их, при этом одного из них ударил по голове пустой литровой бутылкой.
В отношении Виткаускаса возбуждено уголовное дело по статье 156 УК РФ - "ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, сопряженное с жестоким обращением.
По данным прокуратуры, директор интерната знала об издевательствах, но покрывала коллег. На сегодняшний день заместителем прокурора края министру образования края внесено представление с требованием об увольнении из органов системы образования края как директора школы-интерната, так и ее заместителя.

Издевательства над сиротами в России (Хроника)
Напомним, что совсем недавно громкий скандал произошел в школе-интернате номер 2 города Ижевска, где несколько воспитанников порезали себе вены. Оказалось, что на это их спровоцировал старший воспитанник. После инцидента директор интерната был уволен.
Также в Приморье уголовное дело об издевательствах над детьми в пятницу завершилось обвинительным приговором. Суд во Владивостоке приговорил директора местного детдома Тамару Мясникову и воспитателя Ларису Федчук к условным срокам: 4,5 и 3 года соответственно за жестокое обращение со своими подопечными.
По данным следствия, минувшей осенью директор и ее коллега в воспитательных целях заперли в туалете двух девочек-подростков. Дети провели в заточении больше двух недель: спали на холодном полу, им запрещали принимать душ и не выпускали в столовую, принесенную еду заставляли есть там же, в туалете.
Происшествия в школе-интернате в Ижевске и Урульгинской школе-интернате демонстрируют, что нарушения прав детей в таких учреждениях РФ носят систематический характер, заявил РИА «Новости» в четверг уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Поэтому, считает он, необходима реорганизация всей системы интернатного воспитания.
По мнению Астахова, «органы прокуратуры должны на любой сигнал о нарушении прав детей в школах и интернатах реагировать незамедлительно и принимать жесткие меры прокурорского реагирования и уголовно-правового характера». «Люди, которые совершили эти правонарушения, больше никогда не должны допускаться к работе с детьми», - считает Астахов.
В ближайшее время он проведет проверки в интернатах российских городов. В пятницу он отправится в Челябинск, затем посетит Екатеринбург, Архангельск, Вологду, Кострому, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Краснодар и Хабаровск.

Источник NEWSru.com

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей